Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду. Не всё ли коту Масленица?

Праздник, который отмечают в течении целой недели, любим абсолютно каждым, от чопорного дядечки в строгом костюме до маленьких шкод в протёртых на пятках носках. Справедливо заметить, что зародилось торжество настолько давно, что можно смело утверждать, что так было и будет всегда!

Ведь Масленица досталась нам подарком из прошлого, являясь одним из древнейших праздников религии друидов, существовавшей во всей Европе ещё до принятия христианства. Масленица – яркий языческий праздник, единственное достояние язычества, официально признанное и отмечаемое Русской Православной Церковью.

Начинается веселье ровно за 8 недель перед Пасхой и предшествует 7 неделям Великого поста. Масленица носит также названия «сырная» или «мясопустная» седьмица, так как в преддверии поста в эту неделю уже положено отказаться от мясных продуктов. Таким образом, людям облегчается переход к постной пище.

масленица

В давние времена началом праздника считалось не начало недели, а даже воскресенье, предшествующее ей. Однако в этот день празднование принято было отмечать в кругу семьи с акцентом на отказ от мяса уже до Великой Пасхи. Повелась даже традиция костры разжигать, чтобы детки знали, что «мясо жгут».

Саму же Масленицу принято отмечать широко, с размахом. Издавна весь народ высыпал на улицу наряженный и возбуждённый, в предвкушении большого веселья с обязательными играми, плясками и гуляньями. В переводе с древнеславянского слово «язык» означает народ, и это языческое торжество тому подтверждение – Масленица в первую очередь народный праздник.

Хоть и говорят, что «первый блин комом», да только раньше ему также отводилось особое внимание. Отмечали праздник все, и первый блин этот предназначался для тех, кого уже нет с нами, это был блин «для родительских душ» — «честные наши родители, вот для вашей души блинок».

масленица

Семья вообще занимала одну из главенствующих позиций в эту неделю. Молодых, не успевших обвенчаться до Масленицы, строго наказывали, привязывая им к ногам колодки, снять которые позволялось, лишь щедро откупившись угощениями. Что же касается поставленных им в пример молодожёнов, то тех, напротив, чествовали.

Хотя, если вспомнить, каким образом молодым оказывались почести, то невольно задумаешься, а не лучше ль в колодки прыгнуть? Молодожёнов закапывали в снег, заставляли прилюдно целоваться у ворот, отправляли кататься на санях, закидывая старыми лаптями. Особенно возмутительной сегодня покажется традиция устраивать «целовальник», в который соседи и другие жители деревень без всякого приглашения посещали молодых поцеловать жену.

Не перечесть всех традиций, принятых издавна на Масленицу. Многие из них и по сей день сохранились и поддерживаются на народных гуляньях, но многие остались уже в истории. В старину каждый день Масленицы считался особенным, отмечался со своими традициями. Лишь первые три дня Масленицы оставались рабочими и именовались «Узкая Масленица», следующие же четыре дня были предназначены под Широкую Масленицу, широкие гулянья и единственными хлопотами для хозяек, пожалуй, оставалось приготовление блинов.

масленица

Предлагаю пробежаться по масляничной неделе и немного ознакомиться с обычаями наших предков. Кто знает, может кому-то удастся воплотить традиции предков в своей современной большой семье?

Понедельник – первый день Масленицы — Встреча

«Звал, позывал чистый семик Широкую Масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться».

Такой присказкой встречали дети Чистую Масленицу в старину, собравшись вместе на заснеженном дворе, а затем громко продолжали: «Масленица приехала, Масленица приехала!», обозначая этим начало гуляний. Уже в первый же день были подготовлены качели и горки, накрытые угощением столы, отказаться от которых – значило «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

мвсленица

Вторник – второй день Масленицы — Заигрыши

Второй день по обычаю начинался с прихода в дом «позыватков» — специально присланные люди от одной семьи к другой с приглашением в гости. Позыватков не принято было отпустить, не накормив и не напоив досыта, с ответом на приглашение. Если хозяева ответным визитом не приходили, то расценивалось это чуть ли не за оскорбление — «здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого».

Красная горка, следующая за Великим Постом, недаром считалась временем свадеб – Масленица для большинства была временем для сватовства.

Среда – третий день Масленицы — Лакомка

масленица

В этот день особые хлопоты брала на себя тёща, созывающая всех зятьков на блины и угощающая так, чтобы из-за стола встать не мог. Девушки же в этот день разъезжали по сёлам нарядные в отсутствии мужчин, что никак не мешало им веселиться от души на этих «девичьих съездах».

Четверг – четвёртый день Масленицы – Разгул

Четверг считался первым днём Широкой Масленицы, и не трудно представить себе размах начинающихся веселий. Народ высыпал на улицу, разлетаясь на санях и качелях, хохоча на кулачных боях и распевая весёлые песни.

От дома к дому бегали ребятишки, сотрясая чучелом и приговаривая: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», и плох тот хозяин, кто не накормил бы вдоволь детвору. Блинов нужно было съесть столько, «сколько раз собака хвостом махнет».

масленица

Пятница – пятый день Масленицы — Тёщины вечерни

Не забывая о значении благополучия семьи в этот праздник, зятья торопились ответить заботливой тёще на недавнее угощенье, отправляя за ней с утра пораньше всё тех же счастливчиков позыватков, которых, как говорилось ранее, без угощения тоже не оставляли.

Суббота – шестой день Масленицы — Золовкины посиделки

Не успел зятёк женину семью встретить, как на следующий день его сестра также принимала эстафету, приглашая всех родных мужа или подруг на блины. Невестка же, напротив, сама должна была оказать золовке особые почести и внимание и в этот день явиться к ней с подарками.

масленица

Воскресенье — последний день Масленицы – Прощёный день

Самый главный день пиршества, конечно же, считался воскресенье. И по сей день это воскресенье именуется Прощёным, и люди просят прощения у всех своих знакомых даже за ненароком доставленные неприятности. В этот день также принято было посещать кладбища, чтобы проститься и с умершими.

Прощались в этот день и с Масленицей, сооружая её нарядное чучело, и сжигали её в честь окончания зимы, собравшись всем селом. Пепел же принято было раскидывать по полям для будущего плодородного урожая. В костёр также летела и пища, которая на следующий день – первый день Великого Поста – становилась запретной. Нередко в шутку Масленицей рядили старуху или даже пьяного старика, которого под дружный хохот возили по деревне и затем скидывали в снег.

масленица

Первый день Великого поста – Чистый понедельник

В этот день все жители сёл и деревень дружно направлялись в бани, отмывали дом и посуду, тщательно избавляясь от жира. Мужчины полоскали зубы оригинальным способом – напиваясь водкой под видом того, что остатки запретной пищи вымывают.

Традиция сажать куклу на машину свадебного кортежа тоже пошла от Масленицы, ведь в ту пору молодожёнам дарили куклу, «домашнюю Масленицу» — символ достатка и крепкого здоровья потомства.

масленица

Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
Русская пословица

В конце нашего повествования несправедливо было бы не уделить внимание главному угощению стола — блинам. Блины следует готовить без спешки и с особой любовью, тогда ни один комом не выйдет.

В каждой семье хранится какой-нибудь особый рецепт этого лакомства – блины пекут и на дрожжах, и постные, и яблочные, и с изюмом – всех вариантов просто не перечесть.

Блины дрожжевые без опары

Ингредиенты: 1 кг муки, 6 1/2 стакана молока, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки масла, 60 г дрожжей.

масленица

Приготовление:

Развести дрожжи в половине стакана чуть тёплого молока, насыпать соль, сахар, размешать. Добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы. Затем ввести растопленное сливочное масло или растительное масло и вновь тщательно перемешать.

Замешанное тесто поставить на 3—4 ч в теплое место. В процессе брожения тесто несколько раз перемешать, чтобы оно осело, и, когда оно подойдет последний раз, выпекать блины, обжаривая с обеих сторон.

Царские блины

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 6—10 яичных желтков, 0,5 — 1 стакана сахара, 100 г (0,75 стакана) муки, 2 стакана густых сливок; сахар на подсыпку, лимонный сок и варенье по вкусу.

масленица

Приготовление:

Сливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса.

Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки.

Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься.

масленица

Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку.
Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком.
Сверху украшают вареньем или желе.

Желаем вам встретить Масленицу по-царски, с широким размахом и вдоволь насладиться праздником со всей семьёй и близкими! Пусть ваш дом будет полон угощений и улыбок, а счастье светится прямо из окон!

 
 

Тэги: история праздников, Масленица, сырная седьмица

 

Недавние записи в рубрике Религия