Йорданов День - Крещение в Болгарии

В России повсеместно принято называть этот великий двунадесятый праздник Крещением. Реже называют его Богоявлением. Ведь у нас на слуху и Крещенская вода, и Крещенские морозы, и Крещенские проруби, всё именно с Крещением связано.

А вот в нашей дорогой братской православной Болгарии Крещение повсеместно величают — ЙОРДАНОВДЕН. Конечно же, это та река Йордан, где Господа крестили, отсюда и Йорданов День.

У нас и стиль разный. Мы Крещение празднуем 19 января по юлианскому календарю, а в Болгарии отмечают 6 января по григорианскому.

Крещение в Болгарии

Храм-памятник Александра Невского

Вроде бы и службы все одинаковые, всё звучит, как в России. Так, но не совсем так. Более сурово, что ли. Сказывается пятивековое османское иго. Более тёмные храмы, нет наших золотых куполов, нет нашей роскоши, и только главный собор Болгарии, храм-памятник Александра Невского, сияет своим великолепием.

Но это и понятно, ведь построен этот храм в память о русских воинах, сложивших свою голову за свободу Болгарии в 1876-1878 г.г. на средства, собранные в России вдовами и матерями наших воинов. Есть ещё в Софии Русский Храм Николая Чудотворца, очень небольшой, но мгновенно говорящий всем своим видом о том, что он — русский. Такой сказочной красоты этот храм.

Есть ещё на местах ожесточённых боёв наши храмы. Но я говорю не о них, а об обычных для Болгарии храмах. Скромных спасительных очагах православия, дошедших до наших дней. Пять веков болгары жили под игом. И не потеряли свою веру. Она им помогала выстоять! Низкий им поклон за стойкость и верность вере предков!

Крещение в Болгарии

Внутри храма

Очень много храмов в Болгарии. И очень много замечательных священников. Но вот захотелось мне познакомить Вас с удивительным батюшкой — отцом Миленом Недевым из Пловдивской Митрополии.

А был этот батюшка блестящим офицером ВВС, элегантным подполковником, отцом двух красавиц дочек, мужем замечательной женщины. Судьба забросила его, как и многих других болгарских воинов, в Камбоджу. Опасная, связанная со смертельным риском служба закалила его характер, приучила больше заботиться о других, чем о себе. Однажды, во время страшного обстрела, он вспомнил молитву, которой в детстве учила его бабушка, и стал горячо молиться. И он, и его бойцы остались живы.

Вернувшись в Болгарию, подполковник неожиданно для многих уходит из армии и поступает в Духовную Семинарию. На то Воля Божия! И вот именно к нему в храм и веду я наших читателей.

Крещение в Болгарии

Варна. Собор Успения Богородицы

Достался он батюшке в полном запустении. Господь помог изыскать и средства, и силы для того, чтобы полностью отремонтировать храм снаружи. Теперь предстоит дорогостоящий внутренний ремонт. Но разве испугают трудности бывшего подполковника? Он всегда повторяет, что Господь поможет.

Несколько лет назад произошло несчастье. В Болгарии очень почитают аистов. И на куполе храма много лет подряд жила пара, выводила птенцов, радовались люди, наблюдая, как воспитывают пернатые родители своих аистят.

А в тот год аисты успели свить гнездо, но один из них попал в трансформаторную будку и сгорел. Похоронили аиста. Горевали очень… Так и прожил второй аист один всё лето, тоскуя и почти не отлетая из гнезда. Ждал…

Крещение в Болгарии

Осенью улетел и приход переживал, прилетит ли кто-нибудь весной. Тем временем был закончен ремонт кровли, и купола покрыли золотом. Порадовались все красоте такой, и тут отец Милен понял, что аистам при всём желании не свить гнездо на скользком золотом куполе.И велел поставить высокий столб во дворе храма, а на нём установить площадку под гнездо.

Приближалась Пасха. Аистов так и не было. И вот во время Крестного Хода вокруг храма, когда громко зазвенели колокола, в небе послышался шум крыльев, аисты сделали два круга над куполом, освещённым прожекторами, а затем, словно всю жизнь там селились, уселись на столб… У многих на глаза навернулись слёзы радости. Обессиленные птицы взирали свысока на Крестный ход, И ни колокольный звон, ни толпа людей внизу их не пугали. Их ждали. Они вернулись домой.

В этом году было пять птенцов. Учились летать кругами над золотым куполом храма. Весной прилетят обязательно. Надо уметь ждать.

Крещение в Болгарии

Православный храм Св. Николай Чудотворец

Как начать рассказывать о Крещении, не вспомнив о том, как интересно празднуют Рождественский Сочельник в Болгарии?

О Рождестве в декабре даже и думать странно. +16, зелёная трава, полыхают Анютины глазки, жёлтыми и фиолетовыми головками приветливо машут, глазками своими подмигивают. Красота.

Новый год впереди. Суета, когда все стремятся купить в переполненных магазинах подарки, успеть завершить начатую работу, заканчивается 23 декабря. Наступает затишье двадцать четвёртого декабря.
В храме ёлочка горит огнями. Празднично одеты люди. Ярко горят свечи. После службы все идут домой. БЪДНА ВЕЧЕР — Сочельник! Все в этот день стремятся к родному очагу, где ждут их домашнее тепло и уют.

Крещение в Болгарии

Храм арх. Михаила, Варна

Но главное в этот день — праздничный стол. Только постные блюда, но какое разнообразие, какое мастерство, как красиво убран стол!

На столе должно быть 7, 9, 11 или более блюд (нечётное количество). Но не менее семи. Даже в самой бедной семье… Можно ведь и хлеб считать постным блюдом.

Что подают? Традиционно — Боб чорба. Фасолевый суп. Но какой суп! Густой, наваристый. Печени чушки — печёный болгарский перец.

Крещение в Болгарии

Сърми — малюсенькие голубцы в виноградном листе или в капустном, с начикой из грибов. Салат из квашеной капусты, салат из разных свежих овощей, гювеч — тушёные овощи, орехи и котлеты из орехов, грис халва — самодельная халва из пережаренной в постном масле манной крупы в сиропе. Как же вкусно!

Домашние компоты из персиков, груш, клубники, смородины…Кто-то выпьет ракию (виноградную водку),кто-то — бокал красного вина.

А самое прекрасное — это молитва перед застольем и после него. И вся семья будет счастлива. Ведь наступает Рождество. Долгожданная, тихая ночь. Святая Ночь.

Крещение в Болгарии

До Нового года все в Болгарии работают, а сам Новый год встречают достаточно спокойно. Все ждут Крещение. И приходит долгожданный Йордановден!

Все стремятся на службу в храмы. У батюшек — праздничное облачение. Прибывает и прибывает народ. После службы вся Болгария устремляется к водоёмам. В Болгарии зимой не часто бывает холодно.

Проруби рубить приходится крайне редко. Вот и в этот раз было достаточно тепло, когда зазвонили колокола, и отец Милен возглавил Крестный ход к реке. Было торжественно и радостно. Все ждали тот момент, когда батюшка освятит воду, а потом бросит КРЕСТ в реку.

Крещение в Болгарии

Да-да, таков обычай! И вослед кресту бросится в воду прямо в одеже всё молодое поколение, чтобы успеть поймать в воде крест и вернуть его батюшке, получив благодарность сограждан.

Даже в море бросают крест в приморских городах, в Дунай на севере, в Марицу в Пловдиве, в водохранилища, в реки, пруды и озёра. Мокрые, счастливые ребята бегут домой с вестью о том, кто в этом году — герой. Кто поймал крест.

А дальше — застолье. Ведь Йордановден — не только Крещение, но ещё и День Ангела всех, кто носит имя Йордан или Йорданка, а имена эти в Болгарии очень популярны.

Крещение в Болгарии

Вот мы и отпраздновали Йордановден в Болгарии в храме у отца Милена.
Приезжайте теперь к нему на Пасху. Будем ждать аистов!

Ольга Мальцева-Арзиани

 
 

Тэги: история религии, Йорданов День, Крещение в Болгарии

 

Недавние записи в рубрике Религия