Забытые праздники. Рождество святителя Николая Чудотворца

До недавнего времени мало кто знал, что в старину торжественно праздновалось Рождество Святителя Николая. В Великом Новгороде существовал даже монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая.

Николай Чудотворец

Родина Николая Чудотворца

Вероятнее всего, первоначально это торжество было местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель был Архиепископом, и на родине родителей святого в Патарах. В пору завоевания Царьграда крестоносцами и насаждения в Европейской части Ромейской Империи латинства, в сохранявшей Православие Никейской Ромейской Империи, Небесным Покровителем которой почитался святитель Николай, местное торжество по поводу его рождения могло распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь. Никейцы, в пору оккупации крестоносцами Константинополя, особенно активизировали контакты с Православной Русью.

Николай Чудотворец

В царствование Императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.

Николай Чудотворец

Святитель Николай. Новгородская икона XIII века. Происходит из Свято-Духова монастыря.

С древнейших времен, с IX столетия святитель Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель верховной власти, державного могущества. Киевский князь Аскольд, убитый дружинниками Новгородского князя Олега в 6390 году от сотворения мира, в святом крещении носил имя Николай. Вскоре после мученической кончины Князя Аскольда-Николая на его могиле был возведён один из самых ранних на Руси из известных храмов, посвящённых святителю Николаю.

Николай Чудотворец

Живший во второй половине XI – начале XII веков князь Святослав Давидович в 6614 (1106) году принял в Киево-Печерском Успенском монастыре иноческий постриг с именем Николай. Он ныне чтится в Православной Церкви как преподобный князь Николай Святоша Киево-Печерский.

Николай Чудотворец

Икона из Базилики св. Николая в г. Бари (Италия), которая, как считается, была написана на основе прижизненного изображения святого. Эта икона — дар сербского царя Стефана Уроша III, сделанный им в 1327 году в знак благодарности за чудесное возвращение зрения.

Правда, с той поры на протяжении почти семи веков имя «Николай» в Княжеских и Царских Родах не встречается до той поры, пока в конце XVIII столетия будущий Государь Император Павел Петрович не нарёк именем Николай своего третьего сына, который нам известен как Император Николай I Павлович.

Николай Чудотворец

Алтарь подземного храма святителя Николая в Бари

Благодаря этому в XIX столетии имя Святителя Николая Чудотворца становится одним из самых популярных в Русской Императорской Фамилии. Так Государь Николай Павлович нарекает одного из своих сыновей. Великий Князь Николай Николаевич Старший стал выдающимся русским полководцем, наиболее прославившимся во время последней Русско-Турецкой Войны.

Николай Чудотворец

Святитель Николай. XIV век. По монастырскому преданию Троице-Сергиевой лавры, эта икона была келейным образом преподобного Сергия Радонежского.

Николаем называет своего Первенца и будущий Государь Александр Николаевич Освободитель. Но более всех в Августейшей Династии Романовых духовно прославился святой страстотерпец Царь Николай II Александрович.

Николай Чудотворец

Святитель Николай избавляет от смерти трех невинно осужденных мужей. Картина И. Репина. 1888 год.

Почитание особого покровительства Святителя Николая над православными Царями проистекает из известного эпизода из его жития, в котором описывается спасение Чудотворцем трёх воевод, неправедно осужденных на казнь святым равноапостольным Императором Константином Великим.

Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец с клеймами жития.
Конец XVIII века.

На Руси к 29 июля (11 августа), к празднику рождества Святителя Николая, обычно завершался сбор урожая озимых хлебов. В городе Тихвине и ныне почитается чудотворная икона – святитель Николай Хлебный. Такое титулование иконы ассоциируется с другими урожайными праздниками Ореховый Спас, Медовый Спас, Яблочный Спас.

 
 

Тэги: история религии, Николай Чудотворец

 

Недавние записи в рубрике Религия