Православная Русь. Романовы

В Москве, в рамках программы мероприятий XII Церковно-общественной выставки-форума ко Дню народного единства, с 4 по 24 ноября 2013 года с успехом прошла выставка: «Православная Русь. Моя история. Романовы». В здании Центрального выставочного зала «Манеж» (ЦВЗ) выставка экспонировалась дольше намеченного времени в связи с большим количеством зрителей – ценителей русской истории и грандиозного православного мероприятия, посвящённого династии Романовых.

Масштабное и зрелищное выставочное мероприятие «Православная Русь. Моя история. Романовы» было названо форумом и создано при участии Министерства Культуры РФ, Московской Патриархии, Патриаршего Совета по культуре, Правительства Москвы, Роснефти, Военно-исторического общества и Межрегиональной общественной организации «Романовский юбилей». Выставка стала своеобразным мультимедийным учебником по истории России.

110 galleria mini26 galleria mini41 galleria mini51 galleria mini61 galleria mini71 galleria mini81 galleria mini91 galleria mini101 galleria mini112 galleria mini122 galleria mini131 galleria mini141 galleria mini151 galleria mini161 galleria mini171 galleria mini181 galleria mini191 galleria mini201 galleria mini211 galleria mini23 galleria mini24 galleria mini25 galleria mini26 galleria mini27 galleria mini28 galleria mini29 galleria mini301 galleria mini221 galleria mini

По словам ответственного секретаря Патриаршего Совета по культуре комиссии при Московской Патриархии, архимандрита Тихона Шевкунова, главная идея выставки: «Благодарность этой великой семье и её сподвижникам». При входе с Манежной площади в Москве в ЦВЗ «Манеж» посетителей Романовской выставки ежедневно встречала икона Феодоровской Божией Матери, привезённая для поклонения в Москву специально из Богоявленского кафедрального собора Анастасиева монастыря города Костромы.

4 ноября, в праздник Народного единства, состоялось Патриаршие богослужение в Успенском соборе Московского Кремля, куда в день Народного единства, был привезён из Костромы чудотворный образ Фёдоровской иконы Божией Матери. Этой иконой Божией матери в 1613 году юного царя Михаила Фёдоровича Романова благословила на царство его мать царица Анастасия Романовна.

По окончании праздничной литургии в Успенском соборе Московского Кремля, икона Божией матери «Феодоровская» торжественно была доставлена в ЦВЗ «Манеж» и осталась там по 26 ноября 2013 года. Перед чудотворным образом Фёдоровской иконы Богоматери, ежедневно совершались богослужения. Тысячи и тысячи верующих приходили поклониться монастырской святыне, помолиться Богородице.

Открытие выставки «Православная Русь. Романовы» было совершено Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом совместно с министром культуры РФ В.Р.Мединским, при участии Марии Владимировны Романовой, председателя Межригионально фонда «Романовский юбилей» и потомка династии Романовых. По словам Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла:

«Выставка, посвящённая 400-летию Дома Романовых, призвана помочь нашим современникам увидеть славное, хотя и очень непростое прошлое нашего Отечества, увидеть и, может быть, полюбить его, потому что без любви к прошлому не может быть уважения к настоящему и не может быть сил созидать будущее».

В этот день высокие гости Православной выставки торжественно возложили цветы на Красной площади города Москвы к памятнику князя Минина и гражданина Пожарского, без мужества и стойкости которых, наша русская история, уже вовсе бы не существовала.

По словам святейшего Патриарха Кирилла:

«1613-й год — это год, когда царь Михаил Федорович Романов был избран Земским собором на это высокое служение. Замечательно, что в современной России этот день отмечается и память об этом событии сохраняется. На протяжении трехсот лет, как я только что сказал при открытии стелы, многое было сделано — так много, что кажется больше сделать было невозможно.

Россия из небольшого мононационального государства на центральной Русской равнине превратилась в многонациональное великое государство от океана до океана. Сколько было положено сил, сколько энергии, какова была политическая воля, какой была пассионарность народа, что все эти внутренние силы людей, сконцентрированные единой волей монарха, привели к тому, что так распрямилась пружина этой внутренней энергии народной жизни. И небольшое государство, соотносимое со своими западными соседями и по количеству населения, и по экономическим показателям, превратилось в великую державу».

В день открытия, 4 ноября 2013 года в праздник Народного единства, выставку «Православная Русь. Романовы», в числе первых, посетил президент России В.В.Путин. Президент страны, совместно со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и руководителем масштабного православного выставочного проекта Архимандритом Тихоном Шевкуновым внимательно осмотрели огромную и масштабную экспозицию Романовской выставки.

Над подготовкой выставки трудилось более тысячи человек в течение полугода – историки, писатели, учёные, дизайнеры, звукорежиссёры, осветители, специалисты мультимедийных программ.

На выставке было организовано много историко-культурных программ и мероприятий.

4 ноября в овальном конференц-зале ЦВЗ состоялась церемония награждения победителей ежегодного церковного конкурса Русской Православной Церкви (РПЦ) «Просвещение через книгу». Были вручены главные премии за лучшие книги православной тематики.

В Московском кинотеатре «Художественный» 4 ноября 2013 года состоялась церемония открытия X Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел». Организаторами международного кинофестиваля православных фильмов были Фонд социально-культурных инициатив и оргкомитет «Лучезарного ангела». После закрытия кинофестиваля 8 ноября 2013 года были названы лучшие фильмы.

Гран при кинофестиваля «Лучезарный ангел» 2013 года, получил фильм режиссёра Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит», приз за второе место получил фильм Юсупа Разыкова «Стыд», далее — полнометражный фильм «Жажда» Михаила Тюрина, и короткометражный фильм «Туфельки» Константина Рама.

За глубокое воплощение святости на экране, получил специальный приз кинофестиваля фильм «Лука» — о святом докторе, канонизированном Русской Православной церковью, хирурге Луке Войно-Ясенецком, режиссёра А.Пархоменко. Приз зрительских симпатий получил фильм режиссёра Станислава Назирова: «Вот это – любовь!». На подведении итогов и вручении призов православного кинофестиваля «Лучезарный ангел» присутствовал святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На концертных площадках огромной выставки «Православная Русь. Моя история – Романовы», в течение работы всей выставки (4-24 ноября 2013) выступали многочисленные фольклорные коллективы из регионов нашей страны и Зарубежья.

  • 4 ноября 2013 года выступил Украинский ансамбль «Соняшник», его выступление было организованный Киевской Митрополией Украинской Православной Церковью Московского Патриархата.
  • 5 ноября 2013 года — выступала лауреат Всероссийского и Международного конкурсов из С-Петербурга Анна Абикулова.
  • 6 ноября 2013 года в павильоне выставки в ЦВЗ Манеж, выступила юношеская певческая капелла из Екатеринбурга «Октоих», Екатеринбургской епархии.

Кроме певческой капеллы из Екатеринбурга, Профсоюзным комитетом аппарата Государственной Думы РФ был организован конкурс детского рисунка исторической тематики, под названием: «История России. 400-летие Дома Романовых». Лучшие детские рисунки экспонировались на выставке в ЦВЗ Манеж.

Поскольку выставка открылась в праздничные дни «Народного единства», в программе были фильмы и театральные и музыкальные спектакли, посвященные этому великому патриоту Московской Руси.

В рамках культурной программы «Православная Русь. Романовы», состоялась премьера оперы-оратории Георгия Дмитриева «Святитель Гермоген» в Московском Международном доме музыки.

К 100-летию со дня канонизации Патриарха Гермогена, Советом по культуре РПЦ был устроен конкурс на лучший скульптурный проект памятника святому Патриарху Гермогену, и по результатам конкурса, в мае 2013 года, торжественно открыт памятник в Москве, у Кремлёвской стены и ЦВЗ «Манеж».

В начале XVII века Россия оказалась во власти польских интервентов. 3 июля 1606 года в Москве Собором святитель Гермоген был избран Патриархом Московским. Это было Смутное время интервентов. Патриарх Гермоген призывал на борьбу с ними.

С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Грамоты призывали русский народ к освобождению Москвы от польских врагов. Москвичи в городе подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле.

Совместно с некоторыми предателями из бояр они насильно свели святого Патриарха Гермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение во главе князя Минина и гражданина Пожарского подошло к Москве и начало осаду Московского Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев.

Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху Гермогену послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал:

«Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

Уже из заточения Патриарх Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей.

17 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, Патриарх Гермоген умер голодной смертью, умученный польскими завоевателями в Московском Кремле, где ныне и покоится.

К 100-летию прославления Патриарха Московского и Всея Руси Гермогена в лике святых, 400-летию восстановления государственности в России и призвания Михаила Романова на царство Московским театром Русской драмы под руководством М.Щепенко 6 ноября 2013 года была представлена историческая трагедия в 2-х частях «Царский путь».

В рамках православной выставки был организован круглый стол, посвященный теме защиты христианства на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки «Положение христиан: новые угрозы и гуманитарные миссии Императорского Православного Палестинского Общества».

  • 5.11.2013 состоялся круглый стол «Великие прославления русских святых в царствование императора Николая II». Эту дискуссию организовал Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество».
  • 9 ноября 2013 года состоялась встреча с писателем Сергеем Шаргуновым в рамках круглого стола, организованного Патриаршим Советом по культуре, под названием: «Что ждёт Россию?»
  • 10 ноября 2013 года состоялась научная конференция посвящённая юбилею Дома Романовых и осмыслению исторических путей России, организованная Межригионалным общественным фондом «Романовский юбилей». В программу конференции был включён новый документальный фильм «Триумф Романовых».

Вся экспозиция выставки «Православная Русь. Романовы» создателями мультимедийной выставки была разделена на 22 временных периода истории, или 22 экспозиционные зоны выставки, охватывающие 1613-2013 годы. На выставке было создано несколько обособленных кинотеатров, где постоянно демонстрировались исторические фильмы по отдельным периодам русской истории.

Ежедневно на выставке демонстрировался фильм «Династия», в кинозалах выставки шли фильмы о русских полководцах А.В.Суворове, М.И.Кутузове, о победе над Наполеоном, о расцвете страны в периоды царствования императора Александра III и императора Николая II. За 304 года правления династии Романовых в России, страна пережила великие события, свершения, и подвиги.

Все самые значительные и грандиозные из них – представлены в 350 мультимедийных устройств, в том числе сенсорных и плазменных экранов, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами, разработанными для молодёжной аудитории выставки «Православная Русь. Романовы». На выставке проводились специальные экскурсии для школьных групп, и заинтересованных зрителей, студентами исторических факультетов Духовных Православных учебных заведений города Москвы. Выставка в ЦВЗ «Манеж» с момента открытия: «Дня народного единства», 4 ноября успешно работала без выходных дней до позднего вечера.

Для поклонения к святыне Федоровской иконе Божией Матери стояла нескончаемая очередь, ежедневно у иконы проводились молебны с акафистом чудотворному образу Божией Матери «Феодоровской».

 
 

Тэги: 400 лет дому Романовых, выставка Православная Русь Романовы

 

Недавние записи в рубрике Выставки