Анапа и её историческое прошлое и настоящее

Еще в 1900 году известный врач из Кубани В.А. Будзинский увидел уникальность климата Анапы, целебные свойства грязевых источников, полезность для здоровья морской воды. В своих работах Будзинский писал о грязях из вулканических источников, которые лечат многие заболевания.

В те далекие годы Анапа не была приспособлена для туристов и мало чем напоминала город, скорее небольшой поселок. И только после постройки первой лечебницы, по инициативе В.А. Будзинского (а открыто по его инициативе было три санатория), городок стал преображаться и привлекать отдыхающих.

история курортов Анапы

Здание этого санатория с красивой верандой, выйдя на которую отдыхающие могли созерцать морскую гавань, стало украшением Анапы. Позже санаторий был назван в честь В.А. Будзинского.

Сегодня эта лечебница известна под названием «Маяк».  Своими грязевыми и водными процедурами она привлекает массу людей страдающих недугами связанными с обменом веществ, болезнями желудочно – кишечного тракта, сердечнососудистыми заболеваниями и т.д.

история курортов Анапы

В 1921 году Анапе был присвоен статус государственной лечебницы, а с 1929 город был переименован в детскую здравницу. После Великой Отечественной войны развитие курорта шло медленными темпами, и только к 1950 году Анапа снова возродилась.

В наше время она является всероссийской и международной здравницей. Побережье уникально своей флорой, а прекрасный климат подходит для оздоровления и лечения. Самыми известными и очень целебными являются Неберджайские водные источники.

история курортов Анапы

Памятник доктору Будзинскому

В этом районе их всего пять и названия свои источники получили от святых, которые являются их покровителями, Иоанна Крестителя, Петра и Павла, Николая Угодника, святой великомученицы Варвары. Многие века их целебные свойства помогали адыгейцам (когда-то населявшим эти места), казакам, грекам–переселенцам и тысячам паломников, посещавших источники.

Самым романтическим местом в городе считается Анапский маяк. Прежде всего это, конечно же, ориентир для судов, но и вместе с тем — излюбленное место встреч у влюблённых.

история курортов Анапы

Неберджайские источники

Множество легенд, мифов и сказаний хранит этот древний край. Всем известные легенды об Одиссее и Ясоне, о племени Амазонок, Прометее и многие другие истории не оставили равнодушными кинорежиссеров и драматургов, поэтов и музыкантов.

Завораживает, покрытая густыми зарослями реликтовых деревьев и окруженная горами, долина Абрау–Дюрсо. В горах, на высоте сто метров над уровнем моря, есть красивейшее озеро Абрау. Своей необыкновенной красотой оно восхищает гостей и туристов, которые сравнивают его даже с озером Рица.

история курортов Анапы

Уникален и таманский полуостров, ведь его омывают два моря и почти половину территории занимают лиманы. На лимане под названием Ахтанизовский, расположена уникальная плантация лотосов, ее называют Долиной лотосов. Такой красоты в дикой природе не так уж много.

Живописна и красива долина Сукко, здесь есть еще одно необыкновенно прозрачное горное озеро, на берегах которого растут стройные кипарисы. Современными архитекторами выстроен замок, дабы возродить древние традиции рыцарства и благородства. А чтобы попасть в этот средневековый замок под названием «Львиная голова», нужно пройти к нему по лесной дороге пешком. Те, кто преодолел этот путь, смогут перенестись в далёкие времена и стать свидетелями настоящего рыцарского турнира внутри замка.

история курортов Анапы

Многие монастыри и пустыни России основаны молитвенниками и подвижниками за землю родную. Одним из таких в Анапе является пустынь Феодосия Кавказского. Она находится в тридцати километрах от Новороссийска в прохладном, тихом и тенистом горном ущелье. Монахи–отшельники, живущие в пустыни, скрываются от мирских взглядов, живут в землянках и проводят свою жизнь в молитвах.

Это известное место паломничества, где можно любоваться красотой часовни Феодосия Кавказского. Люди приходят, чтобы набрать воды из святого источника и помолиться в маленькой уютной церкви. На территории часовни расположены лавочки для отдыха.

история курортов Анапы

Пустынь Феодосия Кавказского

В народном придании говорится о том, что был здесь в молитве преподобный Феодосий. Приезжал он для того, чтобы основать новую обитель и что после его семидневной молитвы на камне, где он стоял, зацвел барвинок. На этом месте появился чудотворный источник, и позже был построен храм Божией Матери «Живоносный источник». Люди посещают его в радости и скорби, приезжают за исцелением и помощью.

история курортов Анапы

Набережная Анапы является музеем под открытым небом, где сохранён после раскопок древний город Горгиппия. Туристам представлены остатки мастерских и вымощенные камнем улицы древнего города, выставлены древнегреческие женские украшения, расписная посуда и многое другое.

Еще много можно говорить о богатстве и уникальности исторических памятников Анапы, их так много, что находки исторического прошлого могли бы заполнить многие музеи не только России.

история курортов Анапы

Склеп Геракла в Горгиппии

 
 

Тэги: история курортов Анапы

 

Недавние записи в рубрике История