Живописная крепость Кумбальгарх

Форт Кумбальгарх был построен в XV веке по приказу махараджи по имени Кумбха. По сей день он считается шедевром искусства фортификации, дошедшего до нас из восточного средневековья.

крепость Кумбальгарх

Форт расположен в исторической области Мевар, южной части Раджастхана. Сейчас это самый крупный штат в Индии, но когда-то Страна Раджей, как переводится Раджастхан, была самостоятельным государством в Западной Индии. Княжество Мевар, или как его называют иначе — королевство Удайпур, как самостоятельное государство появилось в середине VIII века. Правили там раджи из рода Сисодия, который претендовал на главенство среди кланов раджпутов — жителей Раджастхана.

крепость Кумбальгарх

Правитель Кумбха тоже происходил из рода Сисодия. Кумбальгарх, который будет построен по приказу раджи, послужит защитой ему, его семье и потомкам, которые будут управлять крепостью до XIX века. История форта связана с именем первого борца за свободу средневековой Индии — Махарана Пратап Сингх будет бороться с захватом Индии империей Великих Моголов. Мевар будет единственным княжеством, которое не признает власть моголов под предводительством Акбара Великого.

крепость Кумбальгарх

Kumbalgarh располагается на расстоянии 82 км северо-западнее Удайпура. Он считается самой важной крепость в Меваре после Читтогарха. С VIII по XVI век Читтогарх был столицей княжества и главным оплотом князей Сисодия. Начиная с XIV века город постоянно осаждали армии мусульманских завоевателей, окончательно он был разрушен нашествием армии Акбара Великого в 1568 году. После этого столица княжества будет перенесена в Удайпур, в окрестностях которого и располагается Кумбальгарх.

крепость Кумбальгарх

Построен форт на вершине холма — 1100 метров над уровнем моря, он имеет периметр стен, равный 36-ти километрам. Фронтальные стены пятнадцати футов толщиной. Kumbhalgarh имеет семь укрепленных ворот. Проект разрабатывал лично раджа Кумбха. На территории Мевара за время его правления было возведено 84 форта, 32 из них правитель проектировал лично. Кумбальгарх — самый сложный и крупный.

крепость Кумбальгарх

По сути — форт Кумбальгарх это город, окружённый неприступными стенами. Из семи ворот, ведущих в крепость, пять располагаются по периметру стен, двое ворот имеют отдельное расположение. В моменты опасности форт станет использоваться как убежище для правящей династии. Так в нём будет скрываться сын правителя, принц Удай, который впоследствии, придя к власти, и заложит город Удайпур.

крепость Кумбальгарх

Форт остался неприступным для прямого нападения, и сдался только один раз, в связи с нехваткой питьевой воды. Это произошло, когда осада велась объединенными силами Моголов Акбара Великого и раджей, которые ему покорились.

В настоящее время Кумбальгарх открыт для свободного доступа. На его территории располагаются дворцы и храмы, число которых больше 360. Со стен форта видны окрестные горы и пески пустыни Тар.

крепость Кумбальгарх

Приехав сюда можно увидеть всё, что в воображении ассоциируется с величественным, мистическим и могучим фортом. Расположенный в горах, Кумбальгарх виден издалека. Он представляет из себя фантастическое зрелище, независимо от того, находитесь вы на его стенах или смотрите на них снизу вверх.

 
 

Тэги: замки и крепости, крепость Кумбальгарх

 

Недавние записи в рубрике Архитектура