Жена Ярослава Мудрого

Во многих исторических трудах известных наших историков описывается, в основном, жизнь и деятельность знаменитых мужей, их завоевательные походы, междоусобные войны, проводимые в жизнь реформы и многое другое. Но их всегда окружали женщины — их матери, сестры, жены, дочери. Интересно узнать, какую жизнь вели они. Как умели ждать своих мужчин из походов, поддерживать и помогать им во всем, растить детей  и порой, с оружием в руках, защищать свою землю.

Жена Ярослава Мудрого

Ярослав и Ингигерда

В данной статье хочется рассказать о жене Ярослава Мудрого, шведской принцессе Ингигерде, о том, какой след оставила она в нашей истории. В некоторых исторических источниках указывается, что великий русский князь Ярослав Мудрый был женат дважды. Имя его первой жены затерялось в жерновах истории, известно лишь, что она и их малолетний сын Илья рано умерли.

В 1019 году Ярослав Мудрый женился во второй раз. Надо сказать, что женился Ярослав Мудрый по большому расчету на шведской принцессе Ингигерде. Очень нужна была ему поддержка скандинавов, в борьбе за власть со своим сводным братом Святополком, который захватил власть в Киеве и собирался пойти походом на Новгород.

Жена Ярослава Мудрого

Ириновский столб в Киеве

В этом же году родная сестра Ингигерды — Астрид сочеталась брачным союзом с норвежским королем  Олафом Святым. И Ярослав Мудрый, таким дипломатическим путём, приобрел сильную поддержку в лице родственников жены и легко одолел Святополка. В награду за это Ярослав Мудрый подарил своей жене город Ладогу с окрестностями, все немалые доходы с которого поступали в ее личную казну.

Ингигерда была женщиной умной, с широким кругозором, любила читать книги, имела обширные родственные и дипломатические контакты. На Руси она получила сразу два имени – Анна и Ирина. Ярослав Мудрый, в знак глубокого уважения к своей жене, в Киеве основал в её честь монастырь Святой Ирины, для пострига женщин знатного рода. Всю свою жизнь княгиня покровительствовала монастырю, вела строительства, делала дорогие пожертвования.

Жена Ярослава Мудрого

Новгородская София

Главным предназначением Ирины стало быть верной и надежной женой и хорошей матерью.  У них с Ярославом Мудрым было шесть сыновей и четыре дочери, которых Ингигерда достойно воспитала. Каждый из детей оставил заметный след в русской, да и в европейской, истории. Именно в данный период, русские князья стали очень активно вливаться в европейские королевские семьи.

Скончалась Ингигерда в феврале 1050 года в Новгороде из-за неведомой болезни. Гроб был установлен в только что отстроенном её старшим сыном Владимиром пятиглавом Софийском соборе. Там княгиня покоится и сейчас.

 
 

Тэги: Жена Ярослава Мудрого, иностранные принцессы

 

Недавние записи в рубрике История