Защита первых на земле городов от неприятеля

Едва возникнув, первые на земле города вынуждены были позаботиться о своей защите. Ведь вокруг городских поселений, где жители имели постоянное пристанище, занимались ремёслами, земледелием и скотоводством, постоянно кружили мелкие шайки бродяг-кочевников, живущие грабежом и угоном скота.

Эти кочевники не представляли для городов большой угрозы до того времени, как у них мог появиться сильный и энергичный вождь, способный преодолеть раздоры и объединить несколько племён. Такие кочевые воинства уже были угрозой существованию города.

Защита первых городов

Крепость Кронбог

 

В первых человеческих поселениях, обычно, насчитывалось до 3-х тысяч человек, и каким бы воинским искусством они ни обладали, противостоять набегу десятитысячной орды конных лучников жители города не могли. Поэтому, приходилось искать жителям поселений другие способы защитить своих городов от алчности грабителей.

Вначале первыми появляются стены вокруг города. Чтобы возвести их, не требовалось особой изобретательности — различные плетни и ограды из дерева и глины человек использовал давно. Их делали, как можно более толстыми и высокими.

Затем вокруг города появляется ров, который служил дополнительным препятствием для осаждающих, и как бы увеличивал высоту стен.

Одновременно в самом городе возводилась укреплённая цитадель — мощная башня, в которой могли укрыться защитники, если враг прорвётся за стены. В башне хранились запасы пищи, и был источник воды на случай длительной осады. Башни появляются и на стенах — с их высоты легче было вести огонь по врагу и наблюдать за его передвижениями.

Защита первых городов

Большой Зимбабве

 

Особое внимание уделялось защите городских ворот — их строили мощными и прочными, оборудовали специальными устройствами — подъёмными мостами, опускающимися решётками и ловушками для нежелательных чужаков. Часто над воротами возвышалась башня, в которой находились лучники и копейщики, отбивающие атаки врага.

Такое огромное по тем временам строительство не могло вестись добровольно, а это значит, что в городе была сильная и жестокая власть, которая могла принудить жителей к тяжёлому бесплатному труду. Вожди постепенно обособлялись от рядовых горожан, и вскоре городская башня стала их постоянным местом обитания, прообразом укреплённого дворца. Как город замыкался в стенах от окружающего мира, так и правитель с приближенными отделяли себя от, подвластных им, простолюдинов.

Власть местного царька распространялась на один или несколько небольших городков. Когда же в Азии и Северной Африке начали образовываться крупные государства, их властители сразу же занялись возведением укреплений на границах для защиты от соседей.

Защита первых городов

Крепость Кумбальгарх в Индии

 

Многие из них вошли в историю человечества, как одни из самых грандиозных и удивительных сооружений.

Прославленная крепость Кронбог близ городка Эльсинор в Дании — здесь разворачивается действие пьесы В. Шекспира «Гамлет». Могучие фортификационные сооружения пришлось строить из-за того, что Дания постоянно воевала со Швецией, вплоть до конца 17 столетия.

Крепости и оборонительные сооружения возводились не только в Европе, однако, приёмы повсюду использовались сходные — мощные стены, порой в два ряда, центральная цитадель, крытые переходы, позволяющие укрываться от стрел и копий врагов.

До настоящего времени сохранились девятиметровые двойные стены Большого Зимбабве, построенные в 11 веке. Эти стены — всё, что дошло до наших дней от древней африканской цивилизации, о которой нам, в общем, ничего не известно.

 
 

Тэги: замки и крепости, Защита первых городов

 

Недавние записи в рубрике Архитектура