Замок Хоэнверфен — крепость в горах

Вблизи от Зальцбурга, на расстоянии 40км, есть средневековый замок, носящий имя Хоэнверфен. Festung Hohenwerfen расположился в стратегической оборонительной точке и прикрывает подход к Зальцбургу. Строение труднодоступно, окружено горами и гордо высится над протекающей там рекой Зальцах.

Строили эту австрийскую крепость в 11 веке, по приказу местного Зальцбургского архиепископа Гебхарда, с целью защитить владения сановного пастыря. Замок стал южной оборонительной крепостью для зальцбургских земель и прикрыл единственный переход через горный хребет в этом районе.

Замок Хоэнверфен

Сейчас сорокакилометровое расстояние от Хоэнверфена до Зальцбурга можно проехать минут за 20. В прежние времена эта дорога отнимала куда больше времени. Крепость длительное время защищала подступы к городу, она даже перестраивалась в более позднее время, когда появилась артиллерия, чтобы учесть и такую опасность.

Правда, это не спасло замок от захвата, когда начались крестьянские войны. В тот период Хоэнверфен был не только занят повстанцами, но и разрушен ими. Когда восстание было окончательно подавлено, бунтовщиков, которые захватили и разрушили замок заставили его восстановить. Таким образом они были наказаны за своё неповиновение.

Первая половина 16 века принесла крепости обновление. В это время возведут новые башни и бастионы, восстановят внешние стены и старые башни. Появится и новый арсенал, сейчас в его помещениях расположился оружейный музей.

Имеет Хоэнверфен и свою часовню в готическом стиле, которая носит имя Святого Сигизмунда. Современный облик замок приобретёт постепенно, во время нескольких, последовавших после реконструкции, перестроек.

Замок Хоэнверфен

Наполеоновские войны положили конец истории княжества Зальцбург. С началом девятнадцатого века оно войдёт в состав Австрии. Весь артиллерийский запас из замка заберут французы. Сам Хоэнверфен хотели снести, однако Франц II повелел не трогать опальный замок, а наоборот отреставрировать его. В течение 19 столетия владельцы у крепости будут сменяться довольно часто. Это продолжится и в начале двадцатого, пока замок не вернётся в собственность государства.

С 1938 года Хоэнверфен принадлежит земле Зальцбург. Там откроют тренировочный лагерь для полицейских, который проработает до конца 80 годов 20-го века. После этого в замке устроят музеи: фольклорный и краеведческий. Ещё там сделают экспозицию старинного оружия и откроют шоу под названием «Соколиная охота».

Добраться до Хоэнверфена можно пешком или на фуникулёре. Первое, что видят пришедшие гости — герб бывших владельцев принцев-архиепископов города Зальцбург. В некоторые помещения замка вход свободный, в остальные же только с групповой экскурсией. Самая высокая точка — колокольня.

Как и во многих других замках, стены Хоэнверфена уставлены пушками, которых там великое множество. Гостей крепости больше всего притягивает музей средневекового оружия и камера пыток. Ежегодно эту значительную достопримечательность Австрии посещает большое количество любителей средневековой старины.

 
 

Тэги: замки и крепости, Замок Хоэнверфен

 

Недавние записи в рубрике Архитектура