Замок Лидс

Этот замок можно назвать одним из наиболее красивых и романтичных, среди остальных английских замков. Эта каменная сказка располагается на паре островов реки Лен, неподалёку от Медстоун (4 мили) графства Кент, всего в 60 километровках от шумного Лондона.

Прекрасная средневековая крепость считается, к тому же, одной из великолепнейших крепостей мира. Название своё она получила от имени дворянина Лидиэна, который был родом из Саксонии. Именно он первый построил в этих местах деревянную крепость и было это в 857 году.

Замок Лидс

Местоположение выбрано таким образом, чтобы при наступлении войны замок мог спокойно снабжаться припасами и пополняться воинами. Тем самым давая гарнизону преимущество в обороне.

1119 год — это дата рождения каменной крепости Лидс. Постройка была осуществлена норманнским дворянином Робертом де Кревкером. В 1278 замок переходит в руки английских монархов. Так он приобретает статус королевского дворца и будет держать его до 1552 года. Средневековые монархи и их супруги будут частыми гостями Лидса. Особенно часто тут станут жить именно королевы.

Замок Лидс

Замок составляют четыре форта. Каждый из них может держать самостоятельную оборону. Ближе всего к берегу расположена надвратная башня, открывающая вход в замковый комплекс. Каменный мост, который сейчас ведёт к замку и надвратной башне прежде был деревянным и разводился.Надвратная башня

На Руси такие башни называли отводными стрельницами. Их выносили за пределы крепости, чтобы дополнительно защитить основной вход. У Московского кремля есть такая — Кутафья башня, она защищает дорогу, ведущую к Троицкой башне. Потом эти стрельницы превратятся в равелины, в процессе развития бастионной системы.

Kremlin - Tower Kutafya

 

Надвратная башня не изменилась и выглядит как в 13-ом столетии, когда она была помещением для слуг и конюшней для лошадей. Но главное её назначение, конечно же, быть оборонительным укреплением.

Центральный остров окружала пятнадцати футовая каменная стена. На острове находится башня коменданта и дворец. Южнее на острове стоят ещё две башни: девичья и водная.

 

Большую часть современного вида замок получил благодаря королю Эдуарду I и его жене Элеоноре. Король построил в Лидс средневековую цитадель, которая носит имя Глориет (Gloriette). Эта постройка стоит на меньшем из остовов. По форме она выполнена как буква D. В здании есть большой зал и жилые комнаты.

Лидс с цитаделью Глориетт

Замок Лидс проживёт долгую историю. В нём побывают многие коронованные особы и знатные гости, в своё время тут будет останавливаться и Екатерина Валуа. Самым известным поздним владельцем станет Генрих VIII, который добавит свои дополнения, превращая Лидс из крепостного сооружения в королевский дворец для своей первой жены Екатерины Арагонской, первой жены короля.

Замок Лидс

Помимо уникальности архитектуры, интерьеров и сокровищ, Лидс знаменит окружением. Весь комплекс включает 500 акров благоустроенных парковых посадок, которые обрамляют замок. На этом просторе можно найти лабиринт, вольер для птиц, грот, виноградник.

После королевских владений Лидс попал в частную собственность, пережил все гражданские войны, служил одно время тюрьмой. Это нанесло урон комплексу, у его владельцев не хватало средств на полное восстановление. И 1926 году замок был продан.

Замок Лидс

Его приобрела американка, вышедшая замуж за англичанина и влюбившаяся в Лидс. Звали её Олив, по третьему мужу она станет леди Бэйли. На собственные средства она займётся восстановлением и преобразованием Лидса и продолжит делать это до самой смерти в 1974 году.

Олив завещает замок нации, для опеки будет создан специальный благотворительный фонд. Таким образом прекрасный замок будет открыт с 1976 года для общественного доступа.

Замок Лидс

 
 

Тэги: замки и крепости, Замок Лидс

 

Недавние записи в рубрике Архитектура