Японские «неприкасаемые»

Многие средневековые общества имели замкнутую сословную структуру, в которой принадлежности к кастам передается по наследству, а межсословные браки запрещены. В современном мире предпринимаются шаги, направленные на ликвидацию остатков кастовой структуры и строительство демократического общества, однако остаточные явления еще живы.

Японские неприкасаемые

В Японии есть свои «неприкасаемые» (эти люди называются словом «буракумин») – потомки касты «подлых профессий», исторически сложившейся в Средние века. К таким профессиям относились мясники, могильщики, мусорщики, кожевенники и дубильщики – люди, имевшие дело с кровью и грязью.

Японские неприкасаемые

В эпоху сегуната Тогукава (или эпоха Эдо, по старому названию Токио, 1600-1867 гг.) родословную японских неприкасаемых начали фиксировать в метрических книгах, а их самих – заносить в реестр, и таким образом установили наследственную принадлежность к «неприкасаемым». Буракумины жили в гетто, где они были отделены от других сословий, но в то же время они обладали определенными привилегиями (им принадлежала монополия на производство самурайских доспехов из воловьей кожи). Некоторые ремесленники из числа низшей касты богатели и, заключая выгодные браки с обедневшими семьями других сословий, переходили в более уважаемые кланы ремесленников и торговцев.

Японские неприкасаемые

Когда период закрытости Японии от внешних влияний закончился, кастовое деление японского общества было отменено. Буракумины получили право на фамилию и формально вошли в общество на таких же правах, как и другие его члены, однако на деле дискриминация потомков этих людей и по сей день продолжается.

Японские неприкасаемые

Потомки буракуминов испытывают трудности при приеме на работу, поскольку еще в 1960-70-е гг. были тайные списки людей-выходцев из низшей касты. Священники отказывались закреплять смешанные браки, и официально «чёрные списки» были запрещены только в 1975 г.

Японские неприкасаемые

Флаг и эмблема «Национальной Лиги освобождения буракуминов»

В Японии, в настоящее время, насчитывается, по разным данным, от 2 до 3 млн. потомков «буракумин», и это только те люди, которые ранее проживали в гетто и получают дотации государства. Статистика «Дзэнкайрэн» (национальной ассоциации, вплоть до самороспуска в 2004 г. боровшаяся за права «неприкасаемых») свидетельствует о том, что не все потомки «неприкасаемых» нуждаются помощи, но даже в ситуации крайне отчаянного положения многие из них предпочитают терпеть бедность, считая положение бедного японца более приятным, чем статус «неприкасаемого», пусть даже получающего пособие.

 
 

Тэги: история Японии, Японские неприкасаемые

 

Недавние записи в рубрике История