Я сделал так, кто может, пусть сделает лучше. История Армии Фридриха

Что известно нам о знаменитом германском кайзере, кроме того, что Елизавета Петровна возмущалась его деяниями и называла «прусский Надир-шах», а ее племянник Петр III Федорович отзывался нем так: «Один из величайших героев мира». По серьезному счету, — ничего.

А ведь Фридрих входит в число замечательных полководцев. Наполеон говорил: «Изучайте его наступательные походы, учитесь по ним, и вы будете знать, как должно вести войны. Это верный способ стать прославленным полководцем».

Армия Фридриха не могла быть многочисленной, у него не было таких людских ресурсов, как у России. Его солдаты не несли в Европу освободительные идеи и не могли похвастать революционным энтузиазмом, как французы.

история армии Фридриха

С чисто немецким практицизмом Фридрих понял, что его козыри – дисциплина, маневренность, скорость стрельбы. Его армия стала лучшей по исполнительской дисциплине. Он научил своих солдат делать не шесть выстрелов в минуту, а восемь. Двигались его солдаты в колоннах и в шеренгах быстрее, чем солдаты любой другой армии.

Теорию военного искусства Фридрих обогатил так называемым «косым боевым порядком» и атакой во фланг. Наполеон первым обучился этой тактике. Как артиллерист, он понял, что фланговая атака будет еще сильнее, если ее поддержит мощный огонь артиллерии. При Аустерлице тактика Фридриха свела на нет троекратное превосходство союзников в численности.

Один из теоретиков военного искусства Клаузевиц ставил Фридриха на один ряд с величайшими полководцами в истории. Клаузевиц считал, что у каждого из гениев военного дела, кроме опыта, выучки, тактики и стратегии, была черта характера, которая отличала каждого из них. У Цезаря он выделял честолюбие, у Ганнибала – ненависть к врагу, у Фридриха – «гордую решимость погибнуть со славою». Образованная Екатерина II, читая Клаузевица, отметила на полях: «В неудачах проявился его гений. В неудачах крепло мужество. Нам должно стараться подражать ему».

Анализируя итальянский поход Наполеона, Клаузевиц сделал вывод, что, Фридрих во многом стал учителем Наполеона. Французские теоретики, конечно, возражали ему, и этот спор растянулся на десятилетия.

Но никто не опроверг утверждения Клаузевица, что Наполеон вслед за Фридрихом, положил в основу своей тактики не уничтожение врага, а искусный маневр ради овладения в бою позиционным преимуществом, а в войне – захвата территории.
Но воевал Фридрих только 15 лет из своего 46-летнего правления. На мирном фронте он тоже преуспел.

Это его идея – отмена газетной цензуры. Это его идея – создание в Берлине Академии наук и публичной библиотеки. И создание гражданского кодекса, гарантирующего неприкосновенность имущественных прав. И свобода совести. Ему принадлежат слова: «Если мусульмане захотели бы у нас жить, мы гарантировали бы им право строить мечети».

Его Берлин стал одной дипломатических столиц Европы. Пруссия Фридриха стала центром, вокруг которого объединялись германские земли. Никто до Фридриха не пользовался в германских землях таким авторитетом, чтобы вокруг его имени началось «собирание немецких земель».

 
 

Тэги: история армии Фридриха, история Германии

 

Недавние записи в рубрике История