Выбуты — родина княгини Ольги

родина княгини ОльгиПо преданию именно здесь родилась великая княгиня Ольга: князю Игорю — жена, мать Святославу и бабка Владимиру — Красно Солнышко, мудрая правительница Руси.

Деревня Выбуты располагается на реке Великой, ниже по течению, на расстоянии 15 километров, находится Псков. Погост Выбуты всегда играл важную роль в жизни псковичей из-за расположенного тут брода. В стародавние времена при всех военных опасностях здесь была застава, охранявшая брод, как одну из ключевых позиций городской обороны.

Правый берег Великой украшен храмом Святого Илии. Когда церковь строилась — точно не известно, если смотреть по архитектуре, то возможно создали её в XV веке. Это образец псковской школы зодчества: одноглавый, одноапсидный храм, с двухпролётной звонницей, которая стоит отдельно. Раньше рядом с этим памятником средневековой архитектуры находился храм княгини Ольги в два этажа, от которого сейчас остались лишь руины.

На лужайке Ильинского храма стоит памятный знак — камень, несущий табличку с надписью, что княгиня Ольга родилась здесь, в Выбутах. Установлен знак в 1993 году.

родина княгини Ольги

Северо-восточнее храма Ильи Пророка располагаются останки Ольгиного камня. Некогда это был огромный валун, но его взорвали в XX веке. В настоящее время рядом с бывшим местоположением стоит памятная пирамида из валунов, на которую водружён кованый крест. Когда-то здесь стояла и кирпичная часовня, выстроенная в честь святой Ольги в 1888 году, тоже впоследствии разрушенная.

Ниже деревни река Великая делится островом и образуются два рукава. Более глубокий правый прозвали «Ольгины ворота», а левый, который мельче — «Ольгины слюды». Дно этого протока каменистое, с наслоениями слуды — слоистого слюдяного сланца. Это то место, согласно преданиям, где князь Игорь повстречался с Ольгой.

родина княгини Ольги

Выбуты и окрест них на 10 километров, были местом, где прошли детство и юность Ольги. Ниже по течению в деревне Пристань жила тётка, воспитывавшая будущую княгиню.

Противоположный берег тоже связан с Ольгой. Там расположилась деревня Ольгенец, где сохранились развалины некогда большой каменной постройки, которую местные жители называют Ольгиным дворцом. Дом это был или церковь точно уже не знает никто, но место почитается и были желающие построить там часовню в честь княгини.

Сохранился в деревне и колодец, выдолбленный прямо в отвесной известняковой скале берега реки. Туда собирается кристально чистая ледяная вода, источником которой служит «Ольгин ключ». По преданию, на него ходила святая княгиня за водой.

Выше Выбут по течению Великой стоит село Покровское. Оно считается вотчиной княгини Ольги и здесь раньше был монастырь, основанный ею. Потом он был разорён литовцами, развалины со временем смыла река.

 
 

Тэги: родина княгини Ольги, св. Ольга

 

Недавние записи в рубрике История