Выборы папы Римского – 12 марта 2013 года

 

Выборы папы римского

Конклав Кардиналов

12 марта 2013 года состоятся выборы папы Римского. Это решение было принято на всеобщей конгрегации кардиналов Римско-католической церкви. Согласно апостолической конституции понтифик должен быть избран на собрании кардиналов, возраст которых не должен превышать 80 лет.

На данный момент Кардинальская коллегия насчитывает около 208 членов, но лишь 117 из них являются выборщиками. На мартовском конклаве ожидается участие 115 кардиналов-выборщиков, кандидату необходимо набрать не менее двух третей голосов участников конклава (в данном случае 77 голосов). Заседание пройдет в Сикстинской капелле, а кардиналы будут размещены в Ватикане в резиденции Каса Санта-Марта.

 

Свою отставку Бенедикт XVI объяснил плохим состоянием здоровья. В апреле 2013 года ему исполнится 86 лет, что во многом определило его решение о завершении служению церкви в роли понтифика. Бенедикт XVI был избран папой Римским в апреле 2005 года в возрасте 78 лет. Уже тогда он был одним из самых пожилых понтификов, которые когда-либо занимали папский престол. Бенедикт XVI не будет принимать участие в конклаве, а после выборов будет жить в монастыре на территории Ватикана.

Выборы папы римского

Кардинал Питер Терксон

 

По некоторым наблюдениям предполагается, что этот конклав может стать первым в истории, когда будет избран папа африканского происхождения — кардинал Питер Терксон (Peter Turkson) из Ганы. С 2009 года он является председателем Папского совета справедливости и мира. Однако в качестве возможных претендентов кардиналы называют кардинала Анджело Скола (Angelo Scola) из Милана, кардинала Одило Шерера (Odilo Scherer) из Сан-Пауло, кардинала Марка Уэлле (Marc Ouelett) из Канады, и архиепископа Нью-Йоркского кардинала Тимоти Долана (Timothy Dolan). В выборе нового папы большую роль может сыграть возрастной фактор. Кардинал Агостино Валлини, генеральный викарий Рима, заявил, что церкви необходим руководитель помоложе.

 

Конклав будет проходить в критические для католической церкви времена. Численность ее паствы в Европе сокращается, а в Африке и Азии растет. Уже сегодня значительная часть конклава представлена кардиналами из Северной Америки, а также Азии, Южной Америки и Африки.

В предыдущий раз папа Римский отрекался от престола в 1415 году. Тогда это было вызвано расколом в католической церкви. В настоящее время смена главы Ватикана проходит на фоне многочисленных финансовых скандалов. Как следствие, выборы нового папы могут привести к реформированию и самой католической церкви.

Выборы папы римского

Печь для бюллетеней

 

Если ранее выборы папы могли длиться годами, то в настоящее время конклавы завершаются в течение 4-5 дней. Таким образом, новый папа Римский может быть выбран уже к католической Пасхе, которая в этом году приходится на 31 марта.

 

Уже сейчас в знаменитой Сикстинской капелле установлена специальная печь, в которой будут сжигаться бюллетени. Если определиться с именем понтифика не получится, дым из трубы над крышей церкви пойдет черный. Белый дым будет свидетельствовать о том, что новый папа избран.

 

 
 

Тэги: Ватикан, Выборы папы Римского 2013, Сикстинская капелла

 

Недавние записи в рубрике Религия