Вход Господень в Иерусалим — Вербное воскресенье

В этом году Вербное воскресенье выпало на 28 апреля. Иначе этот праздник называют — Вход Господень в Иерусалим, он всегда приходится на воскресенье, предшествующее Пасхе.

вербное воскресеньеКак написано в Евангелии — Иисус Христос направлялся в Иерусалим из Вифании, в которой было совершено чудесное воскресение Лазаря. Иерусалимские жители, прослышавшие о необыкновенном событии с воскресшим Лазарем, встретили Иисуса, въезжающего на осле в город, криками радости, хвалебными возгласами «Осанна» и ветвями пальмы.

Так родилась традиция, с тех времён пальмовые ветви начали освящать. В наших краях пальма не растёт, а священным символом жизненной силы и приметой пробуждения весны стала верба. Именно вербные почки распускаются первыми после зимних холодов.

Принято считать, что через раскрывшиеся, навстречу солнцу, вербовые веточки можно получить силу, здоровье и красоту, как людям, так и животным. Верба полна этой силой и может ею поделиться, после освящения. Поэтому и получила шестая седьмица Великого поста своё название — Вербное воскресенье.

Религия связывает с праздником Вербного Воскресенья идеи милосердия, человеколюбия и смирения. По окончании праздничного шествия священнослужителям полагается собственноручно угостить просящих милостыню на церковной паперти, а так же омыть ноги всем нищим, убогим и калекам, там присутствующим.

Подготовка к празднику идёт в предшествующую ему Лазареву субботу. Даже строгий пост в этот день смягчается, можно употребить в пищу рыбу и икру и выпить вина.

вербное воскресенье

Ветки цветущей вербы следует нарвать в лесу ещё до восхода и освятить в церкви на субботней вечерней службе или в Вербное воскресенье во время заутрени. Освящённые вербные веточки несут в себе целительные и чудесные свойства.

Чтобы передать домочадцам здоровье и добавить им благополучия ударяют их веткой вербы, в первую очередь детей. Не забывают и про домашних животных. Вербу, принесённую из церкви запаривают и добавляют в ванну. Некоторые съедают почки с веток.

С освящённой вербой ходят в гости и дарят её, встречных приветствуют ударами веточки с пожеланиями всем крепкого здоровья и семейного благополучия. Есть целый ряд вербных приговоров на этот случай.

«Верба хлёст, бей до слез!
Не я бью, верба бьет.
За тыждень великдень:
Будь великий, как верба,
А здоровый, как вода,
А богатый, как земля».

«Верба хлёст, бьет до слез,
Верба бела бьет за дело,
Верба красна бьет напрасно»

 
 

Тэги: Вербное воскресенье, Пасха

 

Недавние записи в рубрике Религия