Врач Н.А. Лампсаков родом из Котлована

«Николай Александрович Лампсаков — представитель лучшей части русской интеллигенции, которой свойственны благородство и широта души, сердечная доброта и сострадание к ближнему, понимание тягот и лишений народа.

Именно таким, совестливым и сострадательным, остался он в благодарной памяти своих земляков. Его знала и любила вся округа. Он был искуснейшим врачом и замечательным, отзывчивым человеком. Гуманист, просветитель, врач Божьей милостью. За 34 года подвижнического труда он спас жизнь тысячам людей.

Нравственный облик Николая Александровича сформировался, безусловно, в детстве, в русской православной семье».

врач Николай Лампсаков

Николай Александрович Лампсаков родился 12 марта 1875 г. в с. Котлован Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (сегодня Удомельский район) в семье священника Александра Парониева Лампсакова (1838 – ?) и Глафиры Алексеевны (1842 — ?). Фамилию «Лампсаков» Пароний Баранов получил при окончании духовной семинарии, который после семинарии служил священником в Торжке. Лампсаки – греческий древний город на южном побережье Чёрного моря.

Александр Лампсакова служил первоначально священником в с. Малое Новоселье (Бакланово) Корчевского уезда Тверской губернии, а затем был направлен в с Котлован. Глафира Алексеевна окончила курс Царскосельского духовного училища.

В семье Александра и Глафиры Лампсаковых родилось 10 детей. Сыновья: Александр, Сергей, Николай (1875-1937), Павел. Дочери: Анна, Глафира, Александра, Мария (1871-1962), Вера, Екатерина.

врач Николай Лампсаков

Церковь Воскресения Христова, с.Котлован

Александр Лампсаков умер довольно молодым, оставив после себя большую семью. После его смерти для семьи был построен дом, который сохранился в перестроенном виде до наших дней. Оба супруга похоронены слева от храма Воскресенья Христово (1798) в с. Котлован.

Сёстры Мария, Вера, Екатерина по окончанию сельской церковноприходской школы как сироты были приняты в Царскосельское духовное училище, по окончании которого получали право работать в начальных школах.

Николай же еще в детстве решил стать врачом. Начальное образование он получил в Новоторжском духовном училище, а в 1890-1896 гг. учится в Тверской духовной семинарии. В характеристике по окончанию семинарии отмечено: «Н.А. Лампсаков относился к делу весьма ревностно и вёл себя «примерно» и «хорошо».

врач Николай Лампсаков

озеро Котлован

После семинарии Николай пытался поступить в Томский Императорский университет на медицинский факультет, но «получил отказ за недостатком вакансий». Так далеко от родного дома пришлось ехать потому, что только Томский университет принимал в студенты из бывших семинаристов.

Год до повторной попытки Лампсаков преподавал в Тверской церковно-приходской школе. В 1897 г. он повторяет попытку поступления в университет, которая на сей раз окончилась удачно и он становится студентом медицинского факультета.

Университет имел первоклассную по тем временам научную базу. Лампсаков посещает практические занятия и лекции, а живёт в пансионе, где знакомится с Еленой Дмитриевной Архангельской — дочерью хозяйки пансиона. Её отец — коллежский асессор. Елена Дмитриевна закончила медицинские курсы. Впоследствии она станет не только женой Лампсакова, но и верной соратницей в его делах.

врач Николай Лампсаков

Дом Лампсаковых в Котловане

В 1903 г. Н.А. Лампсаков окончил университет с отличием и стал одним из первых выпускников медицинского факультета.

По стопам Николая несколько лет спустя прошёл и Павел Александрович – он также закончил медицинский факультет Томского университета, стал врачом, работал сначала в Томской области, а позже переехал в Таганрог.

В том же 1903 г. Николай Лампсаков получил предложение возглавить врачебный пункт в селе Ново-Кускове на берегу реки Соколы (сегодня Асиновский район Томской области). Строительство врачебного пункта в Ново-Кускове, которое возглавил Лампсаков, началось 1 апреля и закончилось 1 сентября 1903 года. Была построена амбулатория, общее отделение, дом врача, дом фельдшера, кухня, баня с прачечной, пристройка для больничной прислуги, оборудован водопровод, канализация.

врач Николай Лампсаков

Больница Ламсакова в Н.Кусково

12 ноября 1903 г. в храме Казанской Божией Матери с. Ново-Кусково состоялось венчание Н.А. Лампсакова и Елены Дмитриевны Архангельской.

В 1905 г. в больнице было построено и инфекционного отделения. За сто лет существования больницы никаких других построек сооружено не было, только осуществлялись некоторые изменения в размещении тех или иных больничных служб. Лампсаков совмещал специальности терапевта, хирурга, фармацевта, акушера и хозяйственника; вёл прием больных, делал операции, принимал роды, готовил лекарства… Всего в этой больнице он проработал главврачом 34 года.

25 августа 1914 г. он был призван в армию и служил в 37-м стрелковом сибирском запасном полку г. Омска полковым врачом, а в декабре 1917 г. снова вернулся в больницу Ново-Кусково. В 1918 г. Елена Дмитриевна ослепла, но продолжала работать вместе с мужем, ориентируясь дома и в больнице на ощупь.

врач Николай Лампсаков

В 1918–1919 годах больница оказалась в эпицентре боевых действий между белыми и красными, которые поочерёдно захватывали Ново-Кусково. Весной 1919 г. за Уралом было создано Сибирское временное правительство, а в апреле в Причулымье вспыхнуло восстание, шли боевые действия между частями регулярной армии Верховного правителя России А.В. Колчака и повстанческими отрядами Сибирской таёжной армии.

Село стало центром партизанского движения Причулымья. Лампсаков не принял ни одну из сторон, оказывая медицинскую помощь всем участникам боевых действий, нередко с риском для собственной жизни спасая раненых бойцов от их противников. Из подпола здания общего отделения был прорыт подземный ход в сторону реки Соколы, которым очевидно, Лампсаков пользовался сам в случае опасности и выводил из больницы находящихся на излечении белых или красных, — в зависимости от того, кто из враждующих сторон занимал территорию.

В подземном ходу было также оборудовано небольшое помещение для временного пребывания. С врачом считались и белые, и красные. Например, узнав о намерениях колчаковцев поджечь село, Лампсаков заявил, что в этом случае он со всем медперсоналом уйдет в отставку. Угроза подействовала.

врач Николай Лампсаков

Однажды ночью отряд партизан ворвался в Ново-Кусково, разгромил земскую управу, колчаковскую милицию. Были убиты от двадцати до двадцати пяти человек. Врачебный пункт оказался во фронтовой зоне. Утром в больницу был доставлен раненый милиционер, которому тут же пришлось ампутировать руки. Вернувшиеся днем партизаны убили прооперированного милиционера и грозились расстрелять лечивших его.

Николай Александрович очень болезненно переживал междоусобную войну.

После гражданской войны жизнь стала входить в спокойное русло.

врач Николай Лампсаков

С докладом о работе больницы Николай Александрович выступал на окружном съезде участковых врачей 25 ноября 1925 г.: «В итоге каждый день врачу приходится кончать работу усталым, и, тем не менее, нет уверенности в законченности рабочего дня». В фонде Томского окрздрава хранятся месячные отчеты Н.А. Лампсакова за 1926 и 1927 год – в этот период больница ежемесячно принимала от 900 до 1.700 жителей Новокусковского района и около 500 из соседних.

В газете «Красное знамя» (30.11.1925 г.) была опубликована заметка о Лампсакове, где дана высокая оценка его деятельности:

«Как прекрасный врач-практик, распорядительный администратор и расчетливый хозяин больницы, Николай Александрович пользуется заслуженным авторитетом со стороны населения и большой популярностью среди врачей и работников окрздрава». Он был единогласно избран делегатом Всероссийского съезда участковых врачей и Всероссийского съезда Советов (1927) в Москве.

врач Николай Лампсаков

На 25-летний юбилей врачебной деятельности Лампсакова в 1928 г. коллеги признали Новокусковскую больницу лучшей из сельских и по достоинству оценили его труд. В приветственном адресе от Томской секции врачей было сказано:

«Все врачи Томского округа гордятся Вами, дорогой Николай Александрович. Вы один из тех немногих, кто отдал все свои лучшие годы и силы на служение деревне. Вы бескорыстно ушли работать туда, где имеется в Вас наибольшая нужда. Всем известно, насколько трудна работа сельского врача, но Ваше бескорыстие и любовь к делу сумели всё победить».

Старейший врач г. Асина Е.А. Мельникова вспоминала: «Все продукты – мясо, овощи, картофель – поступали в больничную столовую в основном с подсобного хозяйства. Доктор был на ногах с пяти утра. Проверял все службы. Держал лучшие породы лошадей, коров. Жеребят и телят продавал ново-кусковцам. Мечтал, чтобы в каждом крестьянском подворье держали домашних животных лучших пород».

врач Николай Лампсаков

У самого врача был породистый жеребец, который не только возил его, но и участвовал в бегах. «Лампсаков был в курсе всех новейших достижений медицины не только у нас, но и за рубежом, – вспоминает старожил с. Ново-Кусково М.Ф. Ситников.

-Переписывался с немецкими учеными-медиками. Однажды они выслали ему две кварцевые лампы. Пожалуй, даже в томских больницах их тогда не было, а у нас он уже применял их при физиолечении. Из Германии прислали два электрических движка, и в больнице раньше, чем в деревне, загорелся электрический свет».

В коллективе больницы было ок. 50 человек. Медсестры не имели специального образования, а осваивали профессию на практике под руководством главврача. Жили дружно, праздники проводили все вместе. Раз в месяц Николай Александрович приглашал к себе своих коллег на вечер. Простым, открытым, отзывчатым и добросердечным был доктор.

врач Николай Лампсаков

Лампсаков внёс большой вклад и в культурное развитие округи. Он стал одним из создателей волостной библиотеки. В его доме часто проходили музыкальные вечера, т.к. Николай Александрович очень любил музыку, играл на скрипке, на пианино, хорошо пел русские романсы. В доме у Лампсаковых был и граммофон.

В краеведческом музее г. Асино и Ново-Кусково сохранено много воспоминаний о семье Лампсаковых.

«Они были удивительно сердечные люди. Они устроили судьбу моих родителей. Когда женились, им построили дом, дали корову, жеребенка. Лампсаковы жалели людей. Особенно безродных и бездомных, обиженных судьбой. Помню Полю Айбазакову, слепого Гришу, которого лечили от трахомы и приютили его с женой Машей. В Томске подобрали беспризорницу Акулину. Воспитали, научили кулинарному делу. Своих детей у них не было. Они взяли на воспитание сироту Мишу и усыновили его.
Это была интеллигентная семья, образец семьи, можно сказать. Все у них было дружно, сердечно». (Е.И. Ратковская).

врач Николай Лампсаков

В 1933 г. над Лампсаковым стали сгущаться тучи. Асиновский Райком ВКПб вменял ему в вину «сознательное засорение обслуживающего коллектива чуждым элементом, гонение и вытеснение с работы партийно-комсомольского состава, тяжело больных колхозников, особенно активистов, из палат больницы и загрузка их спецпереселенцами и административными ссыльными, преступное пренебрежение в лечении партийно-комсомольского актива».

Разумеется, это был навет — для Лампсакова все больные были равны. А «спецпереселенцы и административные ссыльные» это были раскулаченные и высланные в пределы Сибири часто ни в чем не повинные люди, ослабленные долгой дорогой, голодом, бесчеловечными условиями, оказавшиеся в эшелонах без теплых вещей и продуктов. На помощь этим людям и приходил доктор Лампсаков.

В результате, райком ходатайствовал перед крайздравом о снятии Лампсакова с должности главного врача. Год больницей руководил ставленник райкома, а затем снова были вынужден назначить Николая Александровича.

врач Николай Лампсаков

В 1935 г. в селе была закрыта церковь, а взамен открыли «красный уголок». У Лампсаковых конфисковали для него пианино и книги.

По навету бывшего партизана Левина (один из прототипов героев романа Г.М. Маркова «Строговы»), которого Лампсаков спас от смерти в годы Гражданской войны, 11 июля 1937 г. врач был арестован. Больше его никто из односельчан не видел.

Через месяц, немолодой уже Лампсаков не выдержав пыток оговорил себя – «признал» участие в контрреволюционной организации «Союзе русского спасения». 18 августа 1937 г. он был осужден по ст. 58 п. 2—10 УК РСФСР тройкой УНКВД Запсибкрая и приговорён к расстрелу, который был приведён в исполнение 29 августа. Место захоронения Н.А. Лампсаков остаётся неизвестным.

врач Николай Лампсаков

1 октября 1956 г. Томским областным судом дело Лампсакова было пересмотрено и он был полностью оправдан и реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Елена Дмитриевна умерла в 1953 г. и была похоронена на больничном кладбище. Там же покоится брат Николая Александровича Сергей Александрович.

Память о замечательном докторе и человеке все эти годы жила среди односельчан. О докторе Лампсакове не позволяла забыть и больница им построенная. Все эти годы она служила людям, одновременно сохраняя память о своем создателе. И нашлись люди, которые посвятили жизнь тому, чтобы увековечить память о нём.

врач Николай Лампсаков

В мае 1988 г. сельский сход жителей Ново-Кускова постановил дать улице Больничной имя доктора Лампсакова. В 2003 г. в селе отметили 100-летие больницы. В честь этой даты на здании повесили мемориальную доску, на которой указаны даты работы в больнице Н.А. Лампсаков – 1903-1937 гг.

Новая жизнь больницы

Больница в Ново-Кускове работала долгие годы. А потом её постигла судьба многих сельских больниц России. Сначала в ней открыли отделение сестринского ухода, а затем и вовсе закрыли — «нерентабельно».

В 2008 г. власти Асиновского района Томской области на средства районного и областного бюджета в бывшем больничном городке (7 зданий на 2,5 га земли) создали муниципальный туристический и мемориальный комплекс «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова». В 2009 г. больничный комплекс был внесён в реестр архитектурного наследия Томской области.

врач Николай Лампсаков

Сегодня здесь регулярно проводятся фольклорные праздники, выставки изделий народных умельцев, мастер-классы по прикладному творчеству. В комплексе не только сохранены жилые и хозяйственные постройки, но и условия жизни и быта людей ушедших эпох. Гостей ждет обширная развлекательная программа: катание на лошадях, молодецкие забавы, вечера народной песни, свадебные обряды в народном стиле…

Дом Лампсакова также был отремонтирован и в нём устроена мемориальная экспозиция, которая стала частью Музея Гражданской войны, созданный на грант Президента РФ.

В усадьбе также был обустроен гостевой дом с несколькими комфортабельными номерами.
– Усадьба – наша гордость, с ней мы связываем основные надежды на развитие туризма, – добавляет ведущий специалист управления культуры Асиновского района Е. Котова, – ведь за Уралом подобных комплексов – единицы.

врач Николай Лампсаков

Кроме «Усадьбы Лампсакова» в селе также действует краеведческий музей и библиотека им. Г.М. Маркова, построенная на средства Ленинской премии (1978) за роман «Строговы».

Используемые источники:

Интернет:
Мозгов Е. «Не омрачать чести сословия» (вековая история сельской больницы)
http://vesti70.ru/news/_usadba_lampsakova_v_atmosfere_zhivoy_istorii_31032011.html
И др.
Рукописи:
Янков В.А., Янкова А.А. (внуки П.А. Лампсакова) Лампсаковы в Котловане

Д.Л. Подушков, член Союза писателей России, г. Удомля

 
 

Тэги: врач Николай Лампсаков, Отечественная история, сельский доктор из Сибири

 

Недавние записи в рубрике История