Вольный ветер в парусах

Гамбург, что же он такое? Для большинства людей, имеющих смутное представление о немецком мироустройстве, он просто крупный город. И это правильно, потому, что Гамбург занимает второе место, после Берлина, по численности жителей. Мало того, он единственный не столичный город в Европе, имеющий такое число проживающих: более 1.7 миллиона. И занимающий в общем рейтинге Европейского союза седьмую строчку.

Гамбург Германия

Но давайте всё же разберёмся, чем ещё является Гамбург. Оказывается, он федеральная земля Германии с одноимённым городу названием. То есть, это кусочек территории республики, имеющей федеративную структуру. Общая площадь земли равняется 755.2 квадратных километров.

Где находится земля Гамбург?

Она приютилась между северным соседом Шлезвиг-Гольштейном и южной спутницей Нижней Саксонией. Несмотря на небольшую площадь, это важный стратегический узел Германии. Земля имеет единственный город, поэтому и получается, что столица Гамбурга тоже Гамбург.

Гамбург Германия

Если смотреть на расположение столицы земли относительно реки Эльбы (Elbe), то выходит расстояние в 110 километров до устья в Северном море. Примерно на таком удалении и берега Балтийского моря. Это тот участок, где в полноводную Эльбу впадают два притока: Альстер (Alster) и Билле (Bille).

Для многих людей Гамбург — это Германия. Начало страны, её визитная карточка и центр деловой жизни, что совершенно справедливо. Гамбург крупный промышленный и портовый город. Среди портов Европы он стоит на втором месте, а в мировом рейтинге на девятом. Там же располагается верфь Блом унд Фосс (Blohm und Voss), одна из крупнейших в мире. Город известен и аэрокосмическими предприятиями. Гамбург можно назвать крупным центром сосредоточения как промышленного производства, так и деловой жизни. Банки, сервисные технологии, информационные услуги, издательства и СМИ — всё это широко представлено в жизни мегаполиса.

Гамбург Германия

Неудивительно, что Гамбург имеет и сильно развитую транспортную и логистическую инфраструктуру. Помимо морского порта, уступающего первенство в Европе лишь Роттердаму, город позиционируется как крупнейший транспортный узел севера страны. Сбалансированное сочетание авиа, железнодорожного, автомобильного, речного транспорта обеспечивает, вкупе с морскими перевозками, стабильное лидерство в сфере логистики.

Не забыт и общественный транспорт, который тоже находится на высоте: метро, городская железная дорога, речные паромы, пригородный автотранспорт. Работа обеспечивается Гамбургским транспортным союзом. В мегаполисе расположены два аэропорта: Фюльсбюттель — в центре, Гамбург-Финкенвердер на юго-западе.

Гамбург Германия

Таков рабочий и деловой облик города Гамбург. Однако есть и другой. Ведущий свою историю от средневековья и Карла Великого, переживший не одну войну, Гамбург сумел сохранить как частицы исторического прошлого, так и свежий зелёный вид. Неповторимый символ города 132-х метровый Большой Михаэль (Michel), башня церкви одноимённого святого (St. Michaelkirche). Церковь в стилистике позднего барокко, заложенная ещё в 1669 году, главный протестантский храм города. Его визитка и морской фасад.

Культурная жизнь Гамбурга разнообразна и плодотворна: музеи, театры (частные и государственные), выставки и экспозиции радуют жителей и гостей. Самые крупные Альтонский и этнологический музеи. В городе располагается ботанический сад мирового уровня и зверинец Хаденбеккс. Зелёный наряд мегаполиса образован более чем сотней парков, центр украшен озером ручной работы — Альстер. Вокруг которого создана спортивная зона с семи километровой тропой здоровья.

Гамбург Германия

Современный город нельзя представить без торговли и развлечений и Гамбург не исключение в этом плане. Фешенебельные магазины расположены в центре, более демократичные во всех районах. Особая достопримечательность в этом плане — рыбный рынок. Открыт он лишь в воскресенье с 5 до 10 утра. Там не только торгуют, но и веселятся, слушают музыку, устраивают представления. Рынок — своеобразное завершение субботней ночи. Но есть дни, когда он становится центром торжества, притягивая к себе весь город Гамбург. Это происходит в период празднества дня рождения Гамбургского порта, или Гавани. Отмечается эта знаменательная дата седьмого мая.

Есть в столице земли Гамбург и своеобразный район Санкт-Паули – прибежище немецкой порноиндустрии. Известная «порочная миля» проходит именно по нему. Существует и музей эротики, в котором собраны различные экспонаты, раскрывающие тайны эротизма и чувственности. Некоторые из них датируются XV веком.

Репербан, Гамбург

Почувствовать магию и очарование города сполна, можно лишь совершив водную прогулку по Гамбургу. Реки, озёра и каналы плетут свою голубую вязь его на карте и приближают к Венеции, только в её северном варианте.

Как и всякий город с многовековой историей, Гамбург многолик и разнообразен. Описать его со всех сторон задача сложная. И уж точно понадобится не одна статья. Но лучше всего, приехать в Гамбург и увидеть своими глазами очарование его облика.

Репербан, Гамбург

 
 

Тэги: города Европы, история Гамбурга

 

Недавние записи в рубрике История