Военно-морской флот

Длительное время торговые корабли ничем не отличались от военных. Но между государствами началось соперничество за владения на море, понадобились более мощные военные корабли. В те далекие времена самым мощным морским государством была Венеция. Именно там создали новый тип военного корабля – галеру.

Военно-морской флотПарадную венецианскую галеру назвали «Буцентавр». Противники сначала смеялись над её бессмысленным долгим носом. Враги не знали, что благодаря нему галеры господствовали на море почти тысячу лет! В бою гребцы разгоняли галеру, надводный таран врезался в борт вражеского корабля, и по нему, как по мосту, кидались на вражеский корабль венецианцы.

Военно-морской флот

Потаённое судно Ефима Никонова

С конца XVII столетия начинается история русского военного флота. В это время по приказу царя Петра I началось строительство первых торговых и военных кораблей. А в 1724 году по проекту крестьянина Ефима Никонова соорудили «тайное судно» — подводный корабль. Его построили из дерева, обшили кожей и спустили на воду в присутствии самого царя Петра I.

Потаённое судно

Погрузившись на три-четыре метра, подводный корабль ударился о дно и получил повреждения. Царь дал указания мастеру укрепить корпус и миловал ему жизнь. Первый цельнометаллический подводный корабль изготовили в 1834 году по проекту русского инженера Карла Шильдера. Он мог погружаться на 13 метров!

Военно-морской флот

Современные подводные корабли совсем не похожи на своих «прародителей». Вооруженные торпедами, ракетами и минами, они являют собой грозную силу, а габаритами могут сравниться с большим кораблем.

Военно-морской флот

В XX столетии построили немало совсем новых кораблей. Самые большие из них – авианосцы. Огромная палуба авианосца служит аэродромом для боевых самолетов. По команде они взлетают и мчат выполнять боевое задание, а сбросив бомбы на цель, возвращаются. Самый большой авианосец русского флота – «Адмирал Кузнецов». На нём есть установка, способная уничтожить вражескую торпеду, прежде чем она приблизится к кораблю.

 
 

Тэги: Военно-морской флот, история кораблестроения

 

Недавние записи в рубрике История