Воцарение Романовых

Династия Романовых — последний из трёх царствовавших в России родов. В 2013 году отмечается 400-летие воцарения на российском престоле первого представителя этой династии — Михаила Фёдоровича Романова. С одной стороны, это избрание было новым поворотом российской истории, которая могла пойти отныне по совершенно иному пути, с другой — закономерное явление, обусловленное многими факторами.

воцарение РомановыхПочему же именно Михаил Романов занял московский престол в 1613 году, и почему именно Романовы управляли одной из самых больших стран мира на протяжении трёх столетий?

Отвечая на эти вопросы, нельзя не вспомнить тот трагический период в истории России, который получил название Смутного времени, и который предшествовал избранию российским царём Михаила Фёдоровича. Смута — кризис всех сторон жизни российского общества, приведший к ослаблению страны, иностранной интервенции со стороны Речи Посполитой и Швеции и практической утрате суверенитета.

Одной из причин этого кризиса стала смерть последнего русского царя из династии Рюриковичей — Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного. После этого последовал период, характеризующийся длительной борьбой за власть, разорением страны, падением нравственности в обществе… Однако на завершающем этапе Смутного времени огромные массы населения оказались охвачены небывалым патриотическим подъёмом, который вылился в создание Первого и Второго народных ополчений, которые смогли отстоять независимость российского государства и освободить столицу от польских интервентов.

В 1613 году был созван Земский собор, представители которого выбирались из всех категорий свободного населения. В состав Земского собора 1613 года входили выборные от всех сословий кроме крепостных крестьян. И именно этому собору предстояло решить, кому же доверить власть в государстве. Среди претендентов на престол были шведский и польский короли, представители знатных боярских родов и даже простые дворяне, проявившие себя в ходе Смутного времени.

Почему же был избран именно Михаил Романов? Ответ прост: он, как никто другой, устраивал все категории населения, и только на его кандидатуре сходились мнения большинства участников собора.

Род Романовых вёл своё начало ко времени правления Ивана Калиты, то есть к XIV веку. Романовы были достаточно близки по крови и к династии Рюриковичей — первая жена Ивана Грозного, Анастасия, принадлежала именно к этому роду. Такое социальное происхождение Михаила Романова устраивало церковь, которая категорически отказывалась принимать иностранцев-католиков. Как следствие огромного влияния церковной организации, кандидатура Романова вполне устраивала и большую часть простого населения, не мыслившего жизни без православного царя.

При том, что Михаил принадлежал к знатному боярскому роду, он всё же не был достаточно самостоятельным — к моменту его избрания новому царю исполнилось только 16 лет. И это вполне отвечало интересам боярства, которое рассчитывало управлять страной руками нового царя в своих интересах, так как молодой царь неизбежно должен был просить совета у более опытных бояр.

Дворяне также видели в Михаиле царя, который смог бы удовлетворить их интересам. Понимая, что боярство будет использовать всю свою власть для влияния на царя, дворяне осознавали, что опору своей власти новая династия будет искать именно в них. Поэтому большая часть дворянства поддержала нового царя, который мог пожаловать им за верную службу новые земли и привилегии.

Таким образом, именно Михаил Фёдорович стал царём, который устраивал все слои российского общества. На его стороне были: обладавшее огромным авторитетом и властью духовенство, тянувшиеся за ним массы крестьян и мещан, бояре и дворяне. Ни один другой претендент на российский престол не был так удобен россиянам, как Михаил.

Рассматривая воцарение Романовых объективно, можно прийти к выводу, что избрание Михаила было скорее закономерным итогом, нежели случайностью. И, значит, не случайно то, что именно этой династии было суждено творить историю России на протяжении трёх веков.

 
 

Тэги: 400 лет дому Романовых

 

Недавние записи в рубрике Романовы