Викторианская эпоха

Обыкновенный брюшной тиф, унесший 14 декабря 1861 г. жизнь обожаемого супруга королевы Виктории принца Альберта, разительно изменил облик второй половины XIX века. С того дня королева, до замужества обожавшая балы и танцы и прожившая 21 год в счастливом браке, обрекла себя на пожизненное вдовство. Воздавая дань уважения скорби монархини, подданные в какой-то мере прониклись ее печалью, и в эпоху своего наивысшего расцвета Англия не знала веселья.

Могущество Британской империи зиждилось на торговле. Даже ее колонии могли торговать с соседями только через метрополию. Взамен англичане предлагали добротные, хоть и дорогие товары, безопасность, железные дороги, больницы, школы и законы, мастерски укрощая строптивых местных владык. Упраздняя рабство, англичане повсюду создавали армии нового образца, а со временем местные правители начали отправлять сыновей на учебу на Британские острова.

Стараниями британской дипломатии империя заполучила базы в узловых точках морских торговых путей: Гибралтар, мыс Доброй Надежды, Мальту, Суэцкий канал, Аден, Сингапур и Гонконг. Дожившая до 82 лет, королева Виктория (1819 — 1901) правила долгих 63 года — немногим меньше австрийского императора Франца Иосифа I (1830 — 1916) (соответственно 86 и 68). Почти совпавшее по времени царствование монархов-долгожителей придало всей эпохе свой особый тон, создав незыблемое представление о «светских приличиях».

викторианская эпоха

Смерть супруга, имевшего сильное влияние на королеву, трагическим водоразделом рассекла эпоху ее правления. Он внушал ей чувство долга и уверенность в себе, он сформировал ее художественный вкус (правда, далекий от идеала) и поддерживал в принятии политических решений в бурные годы «Весны народов» (1848) и Крымской войны с Россией (1853 — 56), которую Британия вела в союзе с Турцией и Францией.

Надев траур, безутешная Виктория не снимала его 39 лет — до самой смерти. Долгие годы она не появлялась в Виндзоре и Букингемском дворце, упорно отказываясь принимать участие даже в торжественных церемониях. Англичане высоко почитали ее добродетели: сдержанное достоинство, скромность.

Отличаясь суровым нравом, Виктория не признавала шуток. Дерзнувший сказать при ней вольность, тотчас слышал холодный приговор: «Нам это неугодно». Лишь после смерти королевы стало известно, что она втайне от всех попивала виски. Зато в государственных делах Викторию никогда не покидал трезвый рассудок.

Своими резиденциями она избрала дворец Осборн на острове Уайт (в проливе Ла-Манш) и небольшой шотландский замок Балморал, в котором некогда провела с супругом много счастливых дней. Из-за этого сменявшие друг друга премьеры пребывали в постоянных разъездах, ибо, несмотря ни на что, королева желала быть в курсе государственных дел.

Сократив двор до минимума, Виктория вела весьма скромный образ жизни. Окрестные жители каждый день могли лицезреть свою королеву, выезжавшую на прогулки в конной коляске, поздороваться с ней и обменяться парой слов. Так мало-помалу сложились легенда о Великой Затворнице и огромный авторитет, о масштабах которого не подозревала сама Виктория.

Служба в колониях открывала широкие возможности сделать карьеру и нажить недурное состояние. Почтовая марка (английское изобретение) с профилем королевы гарантировала доставку письма в самый отдаленный уголок империи. Уважающий себя англичанин пьет не кофе, а чай — демократичный напиток, в равной мере любимый богачами и бедняками.

К слову, он немало способствовал укреплению здоровья неимущих классов, ибо для его приготовления воду требовалось кипятить.

 
 

Тэги: Викторианская эпоха, история англии

 

Недавние записи в рубрике История