Викинги: о чем говорят факты?

Викинги оставили множество следов своей жизнедеятельности, заметных и в наше время. Археология — представляет доказательства, их завоеваний, поселений и повседневной жизни. Изучение топонимов и языка, а также анализ ДНК доказывают присутствие викингов на Британских островах и то влияние, которое они оказали на заселенных территориях. Все это представляет ценную информацию о викингах, как о народе.

викингиК сожалению, известно весьма ограниченное количество письменных источников, в которых упоминаются викинги, и большинство из них — неинформативны либо ненадежны. Многие популярные представления о викингах — изобретение XIX века, другие же — результат попытки ранних историков интерпретировать доступные им источники, которые современные ученые считают совершенно ненадежными.

В Западной Европе эпоху викингов рассматривают как часть «Темных веков», из которых сохранилось сравнительно мало исторических записей. Да и в самой Скандинавии эта эпоха рассматривается как часть предыстории, так как практически нет письменных источников существования викингов.

Дошедшие до нашего времени упоминания о викингах почти все составлены церковниками. Они включают в себя монашеские хроники, такие как «Англосаксонские хроники» и аналогичные им франкские и ирландские анналы, в которых события описаны подробно, по датам. Есть также источники более религиозного характера. Например, труды богослова и энциклопедиста VIII века Алкуина Йоркского и знаменитая «Проповедь Вульфстана» (XI век), в которых набеги викингов представлены в качестве «кары господней» за грехи англосаксов.

Даже летописи отражают тот факт, что язычники — викинги часто нападали на богатые христианские монастыри, что, естественно, не добавляло им популярности среди местного населения. И предвзятый, враждебный тон современников оказал существенное влияние на создание негативного образа «викингов-злодеев». Однако современные историки отмечают, что те же источники свидетельствуют о христианских правителях с такой же неприязнью, но без осуждения по религиозным мотивам.

Руны

руныОдна из причин того, что у нас так мало записей из эпохи викингов в том, что викинги не были знакомы с латинским алфавитом, пока не приняли христианство. Однако у них была своя форма письменности, известная как руны. Руны были обычно резными, а не начертанными, поэтому в основном использовались для коротких надписей.

Название рунического алфавита – «Футар» — произошло от первых шести рун. Оригинальный Футарк включал в себя 24 руны, позже их количество было сокращено до 16. Это означает, что некоторые руны были использованы для нескольких различных букв, однако там были по две руны для «а» и «р», и одна для нашего «я». После знакомства викингов с латинской письменностью в Фуртак начали добавляться новые руны. Существовало несколько различных версий начертания некоторых рун. Например, они могли отображаться зеркально предыдущей или же верхней стороной вниз. Все эти факторы существенно затрудняют чтение.

Рунические надписи на куске дерева из Бергена в Норвегии показали, что руны использовались для всевозможных бытовых целей в Средние века, но нет никакой возможности узнать, все ли люди обладали достаточной грамотностью, чтобы прочесть написанное ранее, в эпоху викингов. Однако тот факт, что некоторые викинги могли вырезать собственные имена на своем имуществе предполагает, что использование рун не было редкостью.

Большинство из дошедших до нашего времени рун находятся на больших камнях древних захоронений. Очень часто известно только имя человека, в честь которого камень был вырезан. В некоторых случаях известно имя резчика. Иногда надписи описывают важные достижения усопшего и относятся к историческим событиям, в которых он участвовал. В связи с этим рунические надписи являются ценным источником по истории викингов. Однако они слишком краткие, чтобы передать полную картину жизни этих людей, и часто поднимают столько же вопросов, на сколько вопросов они и отвечают.

 
 

Тэги: викинги, история викингов, руническое письмо

 

Недавние записи в рубрике История