Викинги. Из истории о скандинавских воинах

Герои современных фильмов, книг, компьютерных игр – древнескандинавские воины сегодня стали значительной частью массовой культуры. С одной стороны их представляют как отважных и доблестных воинов, с другой же – как неотесанных «бородатых мужиков в рогатых шлемах». В целом, вокруг них сложилась масса мифов и предубеждений. Цель статьи – рассеять некоторые из них и внести немного ясности в быт северных жителей.

В первую очередь стоит определиться, кого же сегодня называют викингами. Изначально этот титул носили преимущественно мореходы, в том числе мирные рыбаки и торговцы, ходившие морем от города к городу. Дословно понятие викинг (древненорвежское vikingene) означает «человек из фьорда» — небольшого залива, около которых обычно селились люди.

история викинговОднако со временем, к VII в н.э., так стали называть морских разбойников, грабивших корабли и прибрежные деревни и скрывавшихся во фьордах. В связи с тем, что Скандинавия не знала регулярной армии, в военное время дружины формировались с участием и таких разбойников.

В процессе военных походов единственным способом обеспечить жизнь войска были грабежи прибрежных селений. Так что, в глазах мирных жителей воины не сильно отличались от грабителей, соответственно и титул они получили тот же. Правильным его использование является лишь потому, что самими воинами не было придумано специальное обозначение себя как солдат, хотя у них имелась разветвленная система званий.

В Европе же, следуя латинской традиции, всех выходцев с севера называли норманнами, вообще не различая каких-либо титулов среди них. Чуть позже, начиная с VIII в. на Руси они были известны как варяги, что дает некоторое уточнение их статуса как статуса воинов.

Стоит отметить, викингами называли не только скандинавов: выходцы из северогерманских и балтийских народов так же искали славы и богатств в военных морских походах, а сходство со скандинавами в культуре и верованиях так же закрепило за ними понятие «викинг».

Теперь стоит подробнее рассмотреть быт викингов. Это становится возможным благодаря сохранившимся собранием древнескандинавских сказаний – старшей и младшей Эддам.

История викингов

Бог Один

Утверждение о том, что скандинавы занимались исключительно войной и разбоем, в корне не верно. Охота, скотоводство и рыболовство всегда ценились на севере как основной источник пропитания и жизни. Об этом можно судить по богатому пантеону богов, покровительствовавших этим ремеслам.

Под общим именем они известны как Ваны (Vanir). Ньёрд, Фригг, ставшая женой Одина, Квасир, Фрейр и Фрея – в многих областях древней Скандинавии их культы не уступали главному культу Одина.

Участвуя в военных кампаниях, в мирное время викинги возвращались к мирным ремеслам. Последние очень ценились у северных народов. Примером тому может служить «Сага о Вёлунде» – непревзойденном кузнеце и ювелире.

Следующим существенным заблуждением является неотесанность и грубость северян. В «Речах Высокого» — одной из песен, сохранившихся и записанных в «Старшей Эдде» даются наставления о жизни и этикете, по преданию оставленные Одином людям. Среди основных ценностей «Речей» представлялись гостеприимство: «Дорог огонь, тому, кто с дороги, чьи застыли колени; в еде и одежде нуждается странник в горных краях.» (3 строфа песни).

Особенно ценилась и мудрость. Во многих песнях о богах почитаемый как отец всех богов Один своими делами стремится более всего к достижению мудрости: Так, например, он пожертвовал одним глазом за право испить из источника мудрости. Мудрость так же упоминается в сказании: «Умом пред людьми похваляться не надо — скрывать его стоит, если мудрец будет молчать — не грозит ему горе, ибо нет на земле надежнее друга, чем мудрость житейская» (6 строфа песни).

Было бы ошибкой не упомянуть о доблести и отваге, ценившимися северянами. Суровый климат и частые войны закалили характер людей и выдвинули на первое место эти качества: «Осторожным быть должен конунга отпрыск и смелым в сраженье; каждый да будет весел и добр до часа кончины. Глупый надеется смерти не встретить, коль битв избегает; но старость настанет — никто от нее не сыщет защиты» (15 и 16 строфы песни).

При этом не забывали викинги и о хитрости. Так, в одной из песен старшей Эдды сын Одина Тор переодевается в женщину, чтобы проникнуть в страну великанов – ётунов – и вернуть украденный у него молот – Мьёльнир.

Оружие было исключительным предметом гордости северных народов: «Муж не должен
хотя бы на миг отходить от оружья; ибо как знать, когда на пути копье пригодится» (38 строфа Речей Высокого). Обычно по оружию определяли его владельца, поэтому все воины стремились владеть наиболее искусно откованным оружием, в связи с чем ремесло кузнеца было наиболее уважаемым, о чём уже сказано ранее. Копья, мечи и секиры, а так же доспехи нередко становились фамильной реликвией и передавались от отца к сыну.

Вопросы чести решались воинами на хольмганге – поединке до первой крови. Лишь в исключительных случаях целью такой битвы была смерть противника – среди немногочисленных скандинавов ценился каждый человек, способный работать и держать оружие. Роль жителей деревни или города проявлялась так же и на тинге – народном собрании, решавшем вопросы жизни горожан, а так же устанавливавшем законы и запреты.

О рунической письменности германцев и скандинавов известно практически всем. Но руны использовались не только для сакральных целей – гадания, обряда и молитв. Чаще их назначением была передача повседневной светской информации. И хотя не разумно утверждать, что все жители умели читать и писать, но стоит отметить, что помимо жрецов эти умения были распространены среди торговцев, скальдов (древнескандинавских поэтов, сказителей), племенных старейшин и военных вождей.

Таким образом, не следует считать древних северян более варварским и неразвитым народом, чем иные народы Средневековой Европы, Руси и ближнего Востока. В то же время не стоит рассматривать их быт только лишь с положительной точки зрения, хотя бы потому, что само время, сплошь состоящее из войн и невзгод жизни, ожесточило сознание людей средневековья.

 
 

Тэги: история викингов, скандинавская мифология

 

Недавние записи в рубрике История