Вифлеемская звезда и волхвы

В Священном писании говорится, что волхвы следовали за таинственной Вифлеемской звездой. Найдя Спасителя, они преподнесли ему дары: золото, ладан и мирру. А где ещё, кроме Библии, говорится о загадочных мудрецах и не менее загадочной звезде?

Вифлеемская звезда,

Впервые о волхвах упоминает Геродот. Он утверждает, что подобное сословие жрецов проживало в Мидии (территория современного Ирана). Они имели привилегии на государственном уровне и были консультантами персидских царей по вопросам астрологии.

Вифлеемская звезда,

Не менее известный историк Страбон пишет о волхвах как о секте «разжигателей огня». Во времена рождения Иисуса волхвами называли любых представителей восточного культа, которые умели трактовать сны или занимались астрологией.

Вифлеемская звезда,

В Евангелии от Матвея говорится, что волхвы сначала встречались с царём Иродом, который не мог принимать решения без согласия Рима. Мудрецы попросили Ирода указать им нового царя. Тот направил их в Вифлеем, но при этом попросил на обратном пути придти к нему и рассказать обо всём. Мудрецы, следуя за звездой, нашли младенца и вручили ему свои дары. Но, узрев вещий сон, к Ироду не вернулись. После чего, как известно, произошло «избиение младенцев». А Мария и Иосиф скрылись в Египте.

Вифлеемская звезда,

Немало дискуссий о Вифлеемской звезде. Существует множество версий: метеорит, Венера, парад планет, рождение сверхновой и даже НЛО. Многие учёные склонны видеть под звездой комету Галлея. Однако, в Евангелие от Матвея сказано, что жители Иерусалима не заметили Вифлеемской звезды. Очевидно, о комете Галлея речь не идёт, поскольку не заметить такое явление невозможно.

Вифлеемская звезда,

Проведя ряд исследований, ученые воссоздали небесные события 17 апреля 6 года н.э. В этот день Юпитер был в созвездии Овна и Луна его закрыла. Эта версия на сегодняшний момент является наиболее правдоподобной, хотя и требует подтверждений.

Вифлеемская звезда,

Следовательно, волхвы из Персии шли за настоящей звездой (Юпитером) и она привела их к новому Царю Иудеи.

 
 

Тэги: Вифлеемская звезда, дары волхвов, Рождество Христово

 

Недавние записи в рубрике Религия