Вестминстерское аббатство

В Вестминстерском аббатстве хранились государственная казна, английские коронные драгоценности и регалии для коронации. Сокровищница была размещена в подземельях под большим залом со сводчатым потолком из дерева (дормиторием), в котором раньше располагалась спальня монахов, а теперь находится библиотека.

вестминстерское аббатство

Королевские знаки отличия над западным входом в аббатство

Часовня и переходы самые старые строения в аббатстве. Они были построены в 11 века.Эта часть единственное, что сохранилось до наших дней от каменной церкви, возведённой по приказу англосаксонского короля Эдуарда Исповедника. Так же сохранилось и древняя сокровищница, состоящая из тяжёлых сводов на толстых колоннах, сундуков, в которых лежали драгоценности, высокий вход с тяжелыми двойными дверями, которые закрываются на семь замков. Зайти в древнюю сокровищницу можно только одним путем — из восточной галереи расположенной в монастырском дворике, выстроенном на месте, где раньше располагалось старое монастырское кладбище.

В конце 19 века в аббатстве велись реставрационные работы и в стенах Вестминстерской сокровищницы была найдена тайная дверь, хотя раньше считалось, что в аббатство можно зайти только одним путем — через хорошо охраняемый вход. Кое-где на найденной двери виднелись обрывки светлой кожи, которой она была ранее обита.

К ужасающему удивлению исследователей, оказалась, что кожа принадлежала человеку! И ученные установили, что она принадлежит Ричарду Поуделикоту. Этот человек был лондонским купцом, торговал шерстью, а так же помогал сбывать и прятать краденые драгоценности из Вестминстерского аббатства. В этом преступлении так же участвовали аббат Уэнлох и 48 подчинявшихся ему монахов в 1303г.

По распоряжению Уэнлоха участок перед входом в сокровищницу засеяли коноплей для того, чтобы её высокие заросли скрывали их преступление от лишних глаз. Король узнал о безобразиях, происходящих в аббатстве только к осени 1303 года. Он отправил в Вестминстер комиссию для расследования этого дела. Комиссия вскрыла небывалое по масштабам разорение казны. Частично украденные сокровища нашли. А другая часть похищенного возможно, всё ещё лежит в хорошо запрятанных тайниках.

Эдуард I не знал пощады к ворам. По приговору суда с Ричарда Поуделикота содрали кожу заживо и прибили гвоздями к той самой потайной двери в сокровищницу в назидание всем, кто вздумал бы делать то же самое. Его сообщников заключили в лондонском Тауэре.

 
 

Тэги: Вестминстерское аббатство, история англии

 

Недавние записи в рубрике Архитектура