Великий пост. В чем истина и главные заблуждения

Близится Великий пост.

Многие настраиваются на его соблюдение, кто-то с идеей возможного похудения, кто-то ради пиара. Ни те, ни другие не понимают истинного назначения поста, ведь это не столь ограничение в пище, сколько ограничения духовные. Не столько важно что ты ешь, ведь многие постящиеся покупают «постную колбасу», «постный майонез», тешат себя тем, что горький шоколад также приемлем в Постные дни. Истинные верующие придерживаются строгого поста — каши на воде, овощные супы, фрукты и овощи, орехи. У них мысли не возникает о постных продуктах в виде колбасы.

«Главное не что во рту, а что из рта»-так говорила моя бабушка. Главное не злословить, не ругаться, не ссорится, не осуждать, не наговаривать. Лучше с достоинством в вере и правде провести эти дни, нежели ограничивать себя в еде, и тем более делать это напоказ. Раз все постуют, значит и я. Ведь именно от дефицита продуктов, к которым мы привыкли, возникает слабость, усталость, раздраженность. Все это мы выплескиваем на окружающих, хотя уверены, что употребление постных продуктов — и есть истина.

Великий пост

Календарь Великого поста

Кроме всего запрещено посещение развлекательных мест, вечеринок, ресторанов. Рекомендовано ограничение близости между супругами. Вера и спокойное времяпровождение, духовное и телесное очищение – вот основное назначение поста. Кто сможет признаться, что соблюдал все это, кроме ограничения в еде. Точно, очень небольшое количество людей.

Что касается эффекта похудения, то возможно он присутствует. Это касается тех, кто первый раз решил держать великий пост. Также тех, кто резко меняет свой рацион. После калорийной пищи, эффект похудения вероятен. Но если взглянуть на прилавки в дни Великого поста, то можно поразиться разнообразием постных продуктов — колбаса, майонез, печенье…Все это очень вредно, поэтому кроме сброшенных килограммов можно получить болезни пищеварительной системы.

Поэтому к решению о соблюдении Великого поста следует подходить обдуманно. Лучше никак, чем кое-как.

 
 

Тэги: Великий пост, истина и заблуждения

 

Недавние записи в рубрике Религия