Великая лондонская чума

Чума свирепствовала в средневековой Европе несколько столетий. Вспышки эпидемии постоянно возникали то в одном европейском городе, то в другом. С 1347 по 1353 год чума убила почти половину населения Европы. Это был самый ужасающий и продолжительный этап эпидемии. В это время средневековое общество находилось на гране коллапса.

чума в Лондоне

Распространение чумы в Европе

Чума распространилась по всей Европе, убивая практически всех, кто заражался, выживали крайне редко. В этот период наблюдался нравственный упадок и расцвет неортодоксальных религиозных культов, чудовищных обрядов и жертвоприношений.

чума в Лондоне

Великая чума в Лондоне-1665

А потом чума неожиданно отступила, оставив в Европе горы трупов. И хотя раз в двадцать лет случались вспышки болезни они уже были менее масштабными.

Чума в Лондоне

В 1665 году чума появилась в Лондоне. Это было начало Великой лондонской чумы. С заболеванием первого жителя власти города предприняли меры типичные для такой ситуации – больного изолировали, закрыли в доме в месте со здоровыми членами семьи, дом пометили красным крестом. Люди ужасно боялись чумы, поэтому с больными никто не общался.

Чума в ЛондонеНо эти меры не помогли, болезнь начала распространятся. Заболевать начали в основном люди среднего класса.
Лондон в 17 веке был самым большим городом в Европе, при этом он был очень грязный. Канализации фактически отсутствовали, и все отходы просто выбрасывались на улицу. Для распространения болезней это настоящий рай.

Чума в Лондоне

Московский чумной бунт 1771 год

Медицина и гигиена была очень слабом уровне, люди мало мылись и редко меняли одежду, а лекари пытались лечить различными народными средствами. Кроме того на улицах города было огромное количество животных, блохи с которых и являлись распространителями бубонной чумы.

чума в Лондоне

Чума в Италии

С распространением болезни, начало заболевать все больше и больше людей, люди начали умирать. За первую неделю было зафиксировать не менее десяти случаев заболевания. Городские власти начали закрывать пивные, пабы, места массового скопления людей, перестали проводиться, различны увеселительные мероприятия.

Чума в Лондоне

Чума в Неаполе 1665 год

Набирая обороты, чума убивала всё больше и больше людей, некоторые жители Лондона попытались уйти из города, но власти закрыли выход за городские стены, с тем, что бы ни допустить распространение эпидемии по другим городам. Через три месяца начали заболевать и чиновники, остановилась работа административных учреждений.

чума в Лондоне

В разгар эпидемии смертность в Лондоне достигала от одной до двух тысяч человек в неделю. Кладбища были переполнены, чтобы хоронить людей, вырывались огромные траншеи и тела закапывали в них тысячами. Присыпав один слой тел землёй, сверху клали новые тела. В городе стоял постоянный запах смерти.

чума в Лондоне

За год эпидемии из 460 тысяч человек населения, в Лондоне умерло от чумы почти три четверти жителей. Город практически превратился в город-призрак, работа многих структур была парализована.

чума в Лондоне

Но болезнь удалось победить, вернее, сказать пережить. Выжившие, через год после начала эпидемии, начали восстанавливать жизнь в городе и возвращаться к привычному ритму.

чума в Лондоне

Никола Пуссен. Чума в Ашдоде 1630

Чума – одна из страшных болезней, существовавшая в истории человечества. Великая лондонская чума — это пример того, как, в условиях изолированного города, природа может жесткого и мучительно расправляться с населением.

 

 
 

Тэги: история англии, чума в Лондоне

 

Недавние записи в рубрике История