Величие нации нужно уважать

Они никого не боялись. Им, прошедшим итальянскую, прусскую и другие европейские кампании, сам черт был не брат. Уважали они, эти усачи-гренадеры, только своего «маленького капрала». Он знал об этом и всячески старался поддержать в них любовь и уважение к себе.

У него была прекрасная память, и ко многим своим ветераном он обращался по имени: «Держись, Пьер. Ты помнишь, старый ворчун, Аркольский мост?» — говорил он тяжело раненому командиру полка горных егерей. «Да, сир, — отвечал польщенный полковник, — за то дело я получил свой офицерский шарф».

При нем, сделавшем умопомрачительную карьеру и поднявшемся до заоблачных высот власти и поклонения, Франция ведала судьбами мира. О его военных победах говорено столько, что и добавить нечего. А вот об императоре вне полей сражений сказано меньше.

наполеоновская Франция

Да, он отменил свободу печати, свободу союзов, свободу собраний. Да, во всей жизни страны воцарилась его неограниченная и непререкаемая воля. Да, он отобрал у буржуа саму возможность хоть как-то влиять на законодательство и управление державой. Да, он наводнил страну шпионами и доносчиками.

Но ведь это он создал и ввел кодекс своего имени, кодекс Наполеона, по которому страна получила уголовное и гражданское право, равного которому не было еще нигде. По этому законодательству доступ к финансовым потокам получила громадная прослойка мелкой и средней буржуазии. Победоносные войны только расширяли эту прослойку, доведя ее до 60 % населения. Наполеон заботился о процветании крупных французских фирм и корпораций.

Каждое побежденное им государство превращалось в рынок сбыта французских товаров и рынок сырья для французской промышленности. В каждом побежденном им государстве он отменял крепостную зависимость, вводил свой кодекс и провозглашал равенство всех сословий перед законом. Ему не нужны были рабы, он хотел получить рынок для промышленности своей страны.

«Мы приходили в страну, и помещик переставал сечь крестьян, а двери тюрем открывались. Все: немцы и евреи, итальянцы и славяне, поляки и даже испанцы – начинали понимать, что вместе с нами пришел закон», — вспоминали «старые ворчуны», его солдаты.

Конечно, захватчиков не любят нигде, но Европа впервые встретила захватчиков, которые соблюдают закон и придерживаются порядка, отчетности и контроля и расплачиваются звонкой монетой за все поставки сполна. Наполеон приказал уволить своего старого товарища по артиллерийской школе, когда узнал, что тот пробует обирать купцов из Гамбурга.
Кстати, франк и его золотой эквивалент оказался в такой степени прочным, что даже и не пошатнулся в момент нашествия союзников.

Спустя десятилетие после его изгнания австрийский кайзер Франц спросил: «Когда построена эта дорога?» Ему ответили: «При Наполеоне». «Жаль, что он не успел построить такие великолепные дороги везде!» — рассмеялся кайзер. Маркс как-то заметил, что Наполеон, продержись он у власти, мог бы избавить Германию от позора и тирании.

А уж как аукнулось знакомство с наполеоновской Францией в России – и говорить нечего.

 
 

Тэги: история Франции, наполеоновская Франция

 

Недавние записи в рубрике История