Валентинов замок

Страна модных идей и строгих форм — Италия. В северной её части, в Турине, расположился замок Валентино, являющийся старинной резиденцией Савойского дома. Савойская династия правила графством Савойя с 11-го века, в 15-м веке графство превратилось в герцогство, в 18-м в Сардино-Пьемонтское королевство, а с середины 19-го стало Итальянским королевством, которое просуществовало до конца Второй мировой. И всё это время у власти был один правящий род.

замок валентино

Замок Валентино был одной из Туринских резиденций правящего семейства. Построили его в начале 16-го века, изначально он должен был выполнять роль могущественной крепости, но в этом амплуа он пробыл недолго. В 1564 году его приобретёт герцог Савойский, потом его преподнесут как презент Кристине Французской, которая превратит его в свой дворец и перестроит. Поменяется внешний вид замка и внутреннее убранство.

замок валентино

Поскольку работы велись французскими архитекторами, здание получило характерные черты французского средневекового замка с примесью барокко. Этим фасадом здание смотрит на Турин. Второй фасад — типичный итальянский стиль: красный кирпич, парадные лестницы, башенки. Эта сторона замка обращена к реке По, на берегу который и стоит крепость, окружённая садом. В саду можно отыскать фонтан под названием «Времена года» и чудесный розарий.

замок валентино

Великолепием замок Валентино может поспорить с Версалем. В нём есть чудесный Зал Зодиака, где река По изображена как бог морей Посейдон. Нижние этажи сохранили своё внутреннее убранство в первозданном виде. Там можно обнаружить фрески и настенные росписи, отличающиеся богатством красок. Назван замок по расположенной неподалёку церкви Святого Валентина.

замок валентино

Замок-дворец был популярен и востребован до 19-го века, потом туда пришло запустение. К этому приложили руки военные события, в том числе Наполеоновские походы в Италию. В 1858 году в Турине проводили индустриальную выставку. Крылья замка были переоборудованы в связи с этим событием. Через два года «Валентино» перешёл к Туринскому Университету.

замок валентино

В конце 19-го столетия в замке проведут реставрацию и 1900-м году он будет принимать первый в Турине автосалон, расположившийся в его дворе. Двор вымощен исторической плиткой, и его смело можно назвать произведением искусства.

замок валентино

На данное время замком владеет Политехнический Университет Турина, а точнее архитектурный факультет.

 
 

Тэги: замки и крепости, замок Валентино

 

Недавние записи в рубрике Архитектура