В.А. Жуковский - наставник в императорской семье

К 230-летию поэта

Жуковский Василий Андреевич

Жуковский Василий Андреевич

Среди памятных дат нынешнего февраля, безусловно, привлекают внимание две – 9 февраля исполняется 230 лет со дня рождения замечательного русского поэта Василия Андреевича Жуковского (1783-1852), а 21 февраля – 400 лет Дому Романовых (1613-1917). Разумеется, события эти очень разные по своей значимости, но есть и то, что их объединяет.

Жизнь и творчество В.А. Жуковского достаточно хорошо исследованы, поэтому хотелось бы остановиться лишь на том периоде, о котором обычно упоминается вскользь — периоде, связанном с императорской семьей. В 1826 году В.А. Жуковского пригласили ко Двору в качестве наставника для старшего сына императора Николая I наследника престола великого князя Александра Николаевича. К воспитанию и образованию наследников в царской семье относились с особой серьезностью, дабы наследник получил знания, соответствующие его высокому предназначению, поэтому не удивительно, что выбор императора пал на Жуковского – поэта, просветителя, одного из образованнейших людей своего времени. Кроме того, чуть ранее Василий Андреевич обучал русскому языку императрицу Александру Федоровну, супругу Николая I и мать юного наследника, и даже состоял у нее чтецом.

К новому назначению поэт отнесся с исключительной серьезностью, разработав целый «План учения», включавший множество самых разнообразных предметов – русский язык, историю, естествознание, геологию, иностранные языки, комплекс эстетических дисциплин, несколько видов спорта, предназначенных для укрепления здоровья и гармоничного развития. Этот план был рассчитан на двенадцать лет, разбит поэтапно и должен был обеспечить воспитание всесторонне развитой личности, способной управлять огромной державой. Однако В.А. Жуковский справедливо полагал, что монарх должен быть не столько учёным мужем, сколько просвещенным правителем и использовать эту просвещенность во благо своей страны и народа, поэтому важнейшей целью своей программы он считал нравственное воспитание наследника.

Надо отдать должное воспитаннику – Александр II всегда с большой теплотой и любовью вспоминал детские годы и своих наставников. После смерти В.А. Жуковского по указу Александра II был установлен мраморный бюст поэту в Царском Селе вблизи Александровского дворца, в котором прошло детство императора-реформатора и где в течении почти двух десятилетий часто бывал В.А. Жуковский.

 
 

Тэги: 400 лет дому Романовых

 

Недавние записи в рубрике История