Упражнения войска в княжеские времена

Войско в княжеские времена не отбывало никаких систематических учений, не было тогда ни муштры, ни маневров, но каждый воин подстраивался к своей профессии сам. Его воспитывали в войска уже с молодости, а потом он уже сам заботился о том, чтобы не потерять свои умения и старался скрепить себя и усовершенствовать.

княжеское войско на Руси

Святослав Игоревич

К военной жизни готовились  самые малые дети. Святослав Игоревич, славный воин, начал воевать уже маленьким ребенком, по традиции в бою первым бросал копья.

Владимир Мономах ходил на охоту от тринадцатого года жизни. Даниил Галицкий уже маленьким мальчиком владел мечом. Так же Данилов сын, Лев, мальчишкой ходил в бой под опекой доверенных бояр. Молодой воин должен познать всякие роды оружия, способы борьбы, рыцарские упражнения, должен научиться бросать копья, стрелять из лука, рубить топором, владеть мечом и саблей, ездить верхом на лошади, ходить на охоту, грести, бороться врукопашную. Это была своеобразная подготовка к войне.

княжеское войско на Руси

Ян Усмошвец, Усмарь Ян (Кожемяка) победивший печенега

В давние времена очень распространена была брань, которая называлась «6орба». Уже на первых страницах летописи есть рассказ о Кожемяке, молодом силаче, который рвал руками кожу, и смог бы задержать в беге вола и вырвал ему со стороны кожу с мясом. Летопись описывает его брань с печенежским великаном: «размеряли место между обоими войсками и пустили одного на другого, они схватились сильно, он прижал врага в руку на смерть и бросил его на землю». Как силач прославился князь Мстислав, сын Владимира Великого.

княжеское войско на Руси

Княжеская рать в бою

Копьям орудовали на двоякий способ. С тяжелым копьям воин шёл пешком на врага или проезжал верхом и старался противника колоть, ударить, пробить. Легкими, короткими копьями бросали издалека.
Лук был оружием легкой конницы. Особенно молодежь упражнялась, стреляя из лука в некие «мешены».

Меч был тяжелый, и чтобы им удобно орудовать, надо было иметь огромную силу в руке. Легче уже была сабля, но ее употребляли редко.

княжеское войско на Руси

Каждый воин упражнялся в езде на лошади, должен был уметь догнать быстрых степняков и с коня бороться копьями, или мечом. Зная обычай, парня впервые сажали на коня, когда делали ему «постриги», — первый раз стригли волос.
Подготовкой к войне была охота. На зверя шли часто пешком с рогатиной, особенно на медведя и кабана. За дикими лошадьми гнали верхом и ловили их руками — такие «походы» описывает Владимир Мономах.

княжеское войско на Руси

Пересвет и Кочубей

В прошлые времена, когда развитие получил флот, очень распространено было знание гребли и управления лодкой. Святослав в болгарском походе сам греб, переплывая Дунай.

В те времена бывали уже и показательные «игрища», где охотники выигрывали ловкостью и силой. Для таких соревнований были отдельные вытоптанные площади, которые назывались игрищами. Один летописец описывает, как охотно народ шел посмотреть такие забавы: «людей такая великая сила, что они начинаю толкать друг друга». Позже происходили и воинские игрища, как это было в эпоху западноевропейского рыцарства. Первое упоминание о них есть с 1150. г. из Киева. Князь Изяслав праздновал тогда свою победу и закатил праздничный пир.

княжеское войско на Руси

Князь Святослав

Также в повседневной жизни воин должен был быть приспособлен к выносливости и воздержанию, уметь переносить холод и жару, голод. Он должен был вставать до восхода солнца, сам все присмотреть, не полагаясь на отроков и службу, ставить к себе больше требования. Образцами таких воинов были Святослав Игоревич, Владимир Мономах, Даниил и другие выдающиеся князья и полководцы.

 
 

Тэги: княжеское войско на Руси, Отечественная история

 

Недавние записи в рубрике История