Троице-Сергиева Лавра

Троице-Сергиева Лавра

Троице-Сергиева Лавра

Одним из основных святейших мест для посещения православными верующими имеющим более семьсотлетнюю историю, Троице — Сергиева Лавра, которая была основана Сергием Радонежским в первой половине 14 века. В пустынной глуши Радонежского бора инок построил небольшую церквушку, когда ушел из Хотьково — Покровского монастыря.

Верующие, которые тоже избрали для своей жизни нелегкий монашеский путь , стали селиться рядом и так со временем стал образовываться мужской монастырь. Именно в лавру накануне битвы на Куликовском поле пришел за благословением князь Дмитрий и принял его от преподобного старца Никона, о чем имеется настоящее подтверждение в монастырских писаниях.

С повеления государя этот монастырь укрепляли, и он очень продолжительное время слыл неприступным оплотом , который защищал рубежи Московского княжеского государства. В середине 17 века почти больше года мужской монастырь отстаивал свою территорию от литовско-польских захватчиков.Следуя высочайшему Указу самой императрицы Елизаветы в 1744 г. монастырь носит звание Святой Лавры, где покоится также мощи монарха Бориса Годунова.

Московская духовная семинария расположилась здесь вскоре после пожарища Москвы в 1812 году. Совершенно уникальное послание Александра Пушкина к одному из иноков сохранилась в книжном зале Лавры. На вопрос поэта в стихотворной форме «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?», он в ответ получил личное письмо также стихотворением: «Не напрасно, не случайно, жизнь, ты Богом мне дана…»

Троице-Сергиева Лавра

Колокольня Лавры

Святая Троице-Сергиева Лавра на сегодняшний день является одной из наиболее величавых и неповторимых исторических наследий архитектуры страны. Одним из тех немногих сохраненных до сегодняшних времен образцов российского белокаменного зодчества был и остается собор Троицы 17 века Высочайшей колокольней России, имеющей высоту более чем 70 метров является колокольная башня Лавры, на которой продолжительное время размещался Царь-колокол.

Принять таинство пострига и сегодня можно в Лавре, так как она по сей день является действующим монастырем, к тому же многие тысячи верующих посещают святое место паломничества. Для туристов приезжающих в Лавру проводятся ежедневные экскурсии. Гостиницы на территории Лавры и принимают здесь мирян и паломников, а также открыты двери мужского странно приемного дома.

 
 

Тэги: русские монастыри, Сергий Радонежский, Троице-Сергиева Лавра

 

Недавние записи в рубрике Религия