Свято-Георгиевский скит

Свято-Георгиевский скит был основан Сергием Радонежским в 1365 году. На болоте неподалеку от реки Клязьма, он построил пустыньку с храмом во имя Святой Троицы, уже позже скит получил название Георгиевский, в честь Георгия — Победоносца.

В 18 веке монастырь закрыли по причине малобратственности, а храм стали посещать простые прихожане из близлежащей деревеньки Егорий.

В ходе Второй мировой войны эта деревня была уничтожена.

В начале 1990-х годов археологи проводили раскопки Покровской церкви, при которых было обнаружено, что фундамент церкви неплохо сохранился, поэтому решили установить Егорийскую деревянную церковь на место Покровской, но, к сожалению, ничего не вышло, потому что руководители из сферы культуры не выделили никаких средств для этого. Привезенные бревна разобранной церкви остались лежать на месте Троицко-Никольского монастыря, до тех пор, пока их не разворовали, от некогда святого места остались чертежи его восстановительных работ.

Свято-Георгиевский скит

На этом история скита не заканчивается. В 1996 году на месте старого скита был построен дом с маленькой церквушкой, и еще с несколькими небольшими постройками. Прошло немного времени, и постройки стали разрастаться, люди работали, не жалея сил, их труды не прошли напрасно, скит возобновил свое существование в полном объеме. Уже в 2009 году на территории скита жили 12 монахов, которые вели самостоятельный образ жизни, своим трудом и богатством природы кормили себя, несмотря на то, что главенствующим органом над ними являлась епархия.

Никогда не бывает так, чтобы путь к святому месту был легким, Свято-Георгиевский скит не является исключением. Во время прилива, кажется, что скит находится на острове, добраться до которого имеется возможным только на лодке. Когда же наоборот нет большой воды, то паломникам придется переправиться сначала через реку, а потом идти еще около трех километров, но если нет желания плыть по реке, то можно пойти через лес, расстояние будет примерно двадцать километров. Бывало такое, что люди, плывшие на байдарках, чудом оказывались на острове.

В ските живут светлые, человеколюбивые люди, которые всегда рады путнику, который пришел с чистой душой и миром в сердце. Они не просто монахи, они братия, Божьи люди, которые молятся за весь православный народ, уйдя от жизни мирской и посвятив себя Богу на всю жизнь и без остатка, разве это не подвиг?

 
 

Тэги: Свято-Георгиевский скит, Сергий Радонежский

 

Недавние записи в рубрике Религия