Священная война Саладина

Салах ад-Дин из рода Айюбидов прославился тем, что отвоевал у христиан Иерусалим и изгнал крестоносцев из Святой Земли.

Священная война Саладина

Первым правителем Иерусалимского королевства стал Готфрид Бульонский, единодушно избранный рыцарями и духовенством. Тем не менее, он сам отказался от короны, удовольствовавшись титулом advocatus Sancti Sepulchri, т.е. «защитник Гроба Господня». Осаждённые крестоносцы переждали ночь, а в субботу на рассвете пошли в атаку и сражались до полудня. Франки подступили к холму Хиттин; огонь пылал вокруг них; один за другим падали они к подножию холма.

Неутомимые мечи мусульман секли врага. Были взяты в плен предводители, среди которых был Ги де Лузиньян и его брат Готфрид, князь Эль-Карака, великие магистры орденов госпитальеров и тамплиеров и другие.

Священная война Саладина

Памятник Салах ад-Дину в Дамаске, Сирия

Вот как пересказывают произошедшие далее события летописцы: «Когда пленённые встали перед султаном, тот спешился, преклонил колени и поцеловал землю в благодарность за победу. Потом он вошел в шатёр и велел ввести всех, усадив по правую руку от себя. Князь Эль-Карака сидел рядом с султаном. Салах ад-Дин заметил, что короля мучит жажда и велел подать ему чашу воды со льдом».

Этот жест, помимо обычной вежливости, нёс в себе и символическое значение. Если араб угощал кого-то в своем доме водой, это означало, что тот становился гостем хозяина и попадал под его защиту. Так Салах ад-Дин дал понять королю Иерусалима, что тому ничего не угрожает.

Священная война Саладина

Поверженные лидеры крестоносцев Ги де Лузиньян и Рено де Шатийон

Когда Гвидо I, отпив немного, хотел передать чашу Рене де Шатийону, султан сказал: «Я не позволял тебе давать ему пить»; затем он обратился к самому де Шатийону: «Проклятый предатель! Ты дал обет и нарушил его!» и перечислил низкие деяния графа, после чего встал и зарубил пленника. Мамлюки султана завершили казнь: они отсекли голову князя, а тело его бросили на съедение псам.

Король, видя это убийство, пришел в смятение. Султан же успокоил его, обещал безопасность и сказал: «То был вероломный лжец, неоднократно нарушавший обеты». После этого он обратился к тамплиерам и госпитальерам, предлагая им принять ислам; немногие согласившиеся сохранили жизнь, остальные приняли смерть от рук палачей.

Священная война Саладина

Памятник в Караке, Иордания

Вскоре после этого сдались и защитники Акры и других христианских крепостей. Через три месяца пал Иерусалим — однако, в отличие от крестоносцев, Салах ад-Дин не стал грабить город. Нетронутым оказался не только Храм Гроба Господня, но и находящиеся в нём саркофаги христианских королей.

Из городов Ближнего Востока под контролем крестоносцев остался только Тир, стойко обороняемый его гарнизоном. С самого начала удача не сопутствовала крестоносцам. Император Фридрих не дошел даже до Сирии, утонув во время купания в реке, а соперничающие Ричард и Филипп были не в состоянии координировать действия своих войск. Несмотря на это, крестоносцы достигли некоторых успехов — в частности, отбили Акру.

Священная война Саладина

Ричард Львиное Сердце и Саладин в битве при Арсуфе. Гравюра Гюстава Доре

Во время тяжелого перехода от Акры войска короля несколько раз вступали в столкновения с отрядами Салах ад-Дина. Поступки короля Ричарда Львиное Сердце во время крестового похода значительно уступали в благородстве действиям Салах ад-Дина. Несмотря на готовность султана выкупить уцелевших защитников крепости Акра после захвата её крестоносцами, Ричард решил казнить пленных. По приказу короля («Вырежьте всех этих языческих псов!») было обезглавлено около 3000 человек.

Священная война Саладина

Победоносный Саладин, Гюстав Доре

Салах ад-Дин неоднократно освобождал христианских воинов, не имевших денег на выкуп. Из этого правила было, впрочем, одно исключение: он не знал жалости к членам духовно-рыцарских орденов. Когда те попадали в плен к Саладину, он предлагал им жизнь, но не за деньги, а в обмен на принятие ислама; если пленный отказывался, то погибал от руки палача.

 
 

Тэги: история Ближнего востока, Священная война Саладина

 

Недавние записи в рубрике История