Своевременный театр

Для начала об удивительном явлении под названием «Театр Питера Брука». Это не помпезное здание, названное именем известного всему миру режиссёра, не просто человек с именем Питер Брук, это даже не вся галерея поставленных им спектаклей. Это о потрясении мировой зрительской аудитории творчеством величайшего режиссёра, его миропониманием, его человеческой в высоком смысле, гражданской позицией.

Питер Брук

Новаторство восприятия мира Питером Бруком, его авангардизм состоял в неприятии и как следствие противостоянии бездуховности мира, бесчеловечности деяний людей, их мракобесия. Пустое пространство сцены его спектаклей было символом вытоптанной, выжженной земли, опустошением душ живущих на этой земле людей.

Питер Брук

Сцена из спектакля Питера Брука «Warum Warum»

Сценические декорации не должны были мешать главному вектору изысканий спектакля. Поискам правды мира в созвучии с поисками правды души человека. Персонаж препарируется до тех пор, пока не обнаруживается его истинная душа, правда мира разбирается на составляющие до тех пор, пока не становится абсолютно ясно, что это и есть истинная правда.

По Питеру Бруку театр не отдых и не развлечение. Театр это исследование беспокойной, нуждающейся в постоянном обновлении жизни.

Питер Брук

Спектакль «Одиннадцать и двенадцать»

Не имея не малейшего намерения сравнивать, продолжаем в том же русле говорить о другом уникальном явлении. Явлении наших дней, так же потрясающим зрителя, так же не развлекающим, но будоражащим душу и призывающим к сопричастности с миром. «Театр.dok» — театр, в котором не играют.

Питер Брук

Спектакль Гамлет

Явлением уникальным и самобытным в нашей культуре признан этот театр многими уважаемыми деятелями искусства как феномен театральной технологии. Такую технику назвали «neverbatim». Со сцены поднимают проблемы общества. Проблемы самые жаркие, те к которым не должен оставаться равнодушным ни один человек.

Питер Брук

Фильм-спектакль Махабхарата

В спектакле о политических заключённых под названием «Песни нашей тюрьмы», например, до зрителя доносят мысль о существовании в нашем государстве другого государства, тюремного. Основная мысль о том, заключение человека в тюрьму это бизнес, что рынок заключённых имеет бюджет и его надо осваивать, потому, что за посадки платят деньги.

Другой спектакль «Заполярная забава» о конфликте социума с ВИЧ – инфицированными. О том, что жизнь таких больных безумно трудна, и только спрятавшись за полярным кругом для них возможно обретении свободы.

Питер Брук

Режиссер Питер Брук и актриса Мириам Гольдшмидт

Своевременный театр влияет на общество, формирует мировоззрение, позволяя цивилизации развиваться, а сообществу людей гармонизироваться.

 
 

Тэги: история театра, Питер Брук, Своевременный театр

 

Недавние записи в рубрике История