СССР и Германия накануне войны. Как готовилась Вторая мировая

Как готовилась Вторая мироваяВторая мировая война не была неожиданностью. Она стала следствием долгой подготовки. Огромную роль в этом сыграла достаточно напряжённая обстановка на мировой арене, которой и воспользовалась немецкая дипломатия для предотвращения формирования мощного антигерманского блока. В первую очередь, рассматривались отношения европейских стран и Советского Союза — единственного государства, которое, обладая огромной армией, могло нарушить планы германского генштаба по установлению господства в Европе.

Тридцатые годы XX века были отмечены победой в СССР теории построения социализма в отдельно взятой стране. Если раньше сама идеология коммунизма подразумевала достижение мировой пролетарской революции, то со смертью Ленина и возвышением Сталина, эта установка отходит на второй план. Разорённая Первой мировой и Гражданской войнами страна была слаба и уязвима, перед лицом капиталистических государств, стремившихся к скорейшей ликвидации нового опасного соседа. Хорошо понимая сложившуюся обстановку, советские руководители поспешили изменить внешнеполитический курс государства и заверить международное сообщество в своих мирных целях.

Вместе с тем, в начале 1930-х в Германии к власти приходят национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером, которые сразу же начинают подготовку к ведению агрессивной внешней политики. Охваченная реваншистскими настроениями, Германия нарушает условия Версальского мирного договора и показывает явное стремление к развязыванию нового мирового конфликта.

Как готовилась Вторая мировая

Однако, европейские державы, увидев в лице Германии нового агрессора, не спешили предпринимать меры. Они решили столкнуть двух опасных противников в решающей схватке, которая истощила бы ресурсы обеих держав, а затем поставить под свой контроль ослабленного победителя.

Как готовилась Вторая мировая

В то же время советские дипломаты сумели верно оценить угрозу, и своевременно предлагали Европе объединить усилия в борьбе с национал-социалистами. Однако, после захвата Германией Чехословакии в 1936 году Советский Союз остался одинок в своей борьбе. В ходе гражданской войны в Испании ни одна европейская страна не решилась помочь законному республиканскому правительству в борьбе с мятежниками-фашистами. Страны запада заняли выжидательные позиции, ожидая начала противостояния двух стремительно развивающихся титанов: СССР и Германии.

Как готовилась Вторая мировая

Советский союз в то время не имел надёжных союзников в Европе, поэтому он должен был присоединиться к одному из сложившихся блоков. Европейские государства, в условиях назревающего конфликта, не спешили со сближением с СССР, Германия же со своими союзниками, не желавшая союза советского государства с Европой, готова была пойти на установление дружеских отношений.

Как готовилась Вторая мировая

В 1939 году в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Риббентроп, который подписал пакт о ненападении Германии и СССР с знаменитым секретным протоколом, разграничивающим сферы влияния двух держав.

Как готовилась Вторая мировая

Германия, таким образом, получила гарантии того, что Советский Союз не вступит в новую войну на стороне Европы, а СССР выигрывал время для подготовки к масштабным боевым действиям и получал возможность новых территориальных приобретений на Западе.

Завод по выпуску оружейных стволов в Дюссельдорфе 1939 год

Германская дипломатия точно рассчитала все ходы. СССР кардинально изменил курс внешней политики, отказался от сближения с Европой. В то же время Советский Союз не получил новых союзников, следовательно, не мог сильно усилиться до нападения на него Германии

Подготовка ко Второй мировой войне закончилась. Мир замер в ожидании нового конфликта.

 
 

Тэги: Как готовилась Вторая мировая

 

Недавние записи в рубрике История