Сретение Господне

икона Сретение Господне

икона Сретение Господне

Праздник Сретения ежегодно в Русской Православной церкви отмечается 15 февраля. Это один из 12 так называемых двунадесятых праздников Русской православной церкви. Евангельские события праздника таковы, что в сороковой день после Рождества Христова в Иерусалимский храм Божья Мать Мария и плотник Иосиф принесли родившегося младенца Иисуса Христа по древнему Моисееву закону. Всех первенцев на сороковой день приносили в храм для посвящения Богу.

В храме их встретил старец Симеон Богоприимец. В жертву положенную по закону Моисея в храм Мария и Иосиф принесли двух голубей. Праведному и благочестивому старцу Симеону было обещано святым Духом, что он не примет смерти, пока не увидит Христа Господня (Лк. 2:26). По преданию ждал Симеон 300 лет. До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведные Симеон Богоприимец и Анна Пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в лице которого уже встретились Божество и человечество.

Праведный старец Симеон принял младенца Христа на свои руки и Симеона стали называть Богоприимцем. Праведный Симеон-Богоприимец произнёс молитву, которую теперь в храме читают на каждой вечерней службе: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром (Лк. 2:29). Родившегося Господа Иисуса Христа Симеон называет «светом во откровение язычников» и «славою для народа своего». Иосиф и Мария дивились словам старца Симеона. Симеон Богоприимец благословил их и обратившись к Божьей Матери предсказал ей о младенце: «вот из-за него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А тебе самой оружие пройдёт душу», то есть что Мария сама переживёт великое горе за Сына Своего.

Жизнь человеческая только тогда имеет смысл и ценность, когда он встречает Христа. И только тот, здесь, на земле, приобщился Господу, соединился с ним душевно и телесно, может спокойно отойти к Нему, зная, что и там встретит Его. Каждый из нас должен понимать, что ценность нашей земной жизни определятся тем, сумели ли мы приобщиться к Христу или нет. В день Сретения за богослужением мы можем услышать удивительные слова: «Не старец меня держит, но аз держу его: той бо от Мене держит, но Аз держу его: той бо от Мене отпущения просит».

В образе беззащитного младенца Иисус Христос держал на руках праведного Симеона, но при этом Он – Господь и Вседержитель — содержал и содержит в своей деснице всё мироздание и всякого человека. На каждой литургии в православном храме священнослужители в алтаре перед престолом держат на руках Пречистое тело Господа Иисуса Христа, молятся и совершают таинство проскомидии. Через святое причастие жизнь верующих людей, пришедших в храм Божий, наполняется духовным смыслом и своим Божественным присутствием.

В празднике Сретения Господня, Церковь напоминает нам о той встрече человека с Богом, которая происходит всякий раз, когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн; когда мы не держим на своих руках Господа, но Он держит нас в своей деснице; когда мы принимаем Его внутрь себя и Он наполняет всё наше человеческое естество, духовное и физическое, Своим присутствием, Своей благодатной силой. Поэтому православные христиане стараются причаститься святых христовых Тайн, чтобы соединиться с Богом не только духом, но и телом, чтобы Его божественное присутствие через нас распространилось и на других людей, ибо Господь каждого человека призывает к апостольскому служению.

Господь вверяет нам себя, чтобы мы делились благодатью Божией, которую Он столь изобильно даёт нам в каждом святом храме. Чтобы и встретились с Господом, ибо «Сретение», это встреча. В древности, в Иерусалимском храме Симеон Богоприимец и Анна Пророчица, встретили принесённого в храм младенца-Христа и рассказали всем, ожидавшим пришествия на землю Мессии-Спасителя и прославили его, как Спасителя рода человеческого.

 
 

Тэги: православные праздники, сретение, церковь

 

Недавние записи в рубрике Религия