Сможет ли победить религия насилие

Трагические события в разных частях света, говорят о том, что терроризм — это основная опасность для современного мира. Чтобы общество могло жить и развиваться, нужно собрать воедино весь потенциал ненасилия, который заполняет мировую культуру. Прежде всего, это относится к религиям тех или иных цивилизаций.

Этимология слова ненасилие, определяется как оппозиция насилию. Необходимо представлять природу насилия, чтобы определить границы потенциала ненасилия, имеющиеся в культуре.

насилие и религия

Насилие — это, прежде всего, разрушение гармонии природы. Природная агрессия подстрахована. Она находится в кругу самопогашения. К примеру, волк-самец не будет наносить завершающий удар побежденному сопернику. С возникновением разума видовой управленческий пульт распадается как атомное ядро. Сохранившийся культурный ограничитель агрессии может устранить насилие.

Основное условие для насилия — это разрушение тела вида. В природе не существует противоречий, в отличие от человеческого мышления и действия. Теперь уже жертвенная поза не способна парализовать агрессора. Она наоборот ужесточает атаку.

Ярость человека слепа, у нее закрыты все чувства. Насилие оно словно манит к себе. Вспомним, что самыми успешными фильмами являются натуралистичные, со сценами насилия. Сценаристы, придумывая все более изощренные сцены атак на невинных людей, становятся разработчиками вариантов насилия.

Возможность насилия зависит от типа поведения человека, который отличается от животных.
Насилие не требует каких-то усилий. Они требуются как раз, для того чтобы не дать оппоненту вырваться. Религия, совместно с культурным наследием, должна блокировать насилие.

Если проследить ранние формы религий, то можно увидеть что, они демонстрируют шедевры устранения насилия. Это хорошо показано в древнегреческой трагедии, где совершается убийство бога Загрея. Суть данной трагедии в том, что, убив бога, вы убиваете самих себя.

Пророчества говорят о том, что дети будут играться со змеями, а волки и овцы будут пить из одного источника. Иными словами, нужно чтобы не только животные приспособились жить в мире без лишнего насилия, но и сами люди.

Необходимо преодолеть вражду и недоверие, ведь все мы как братья и сестры. Несмотря на все различия, любая религия велика. Она на протяжении веков объединяет людей и ее оценка должна осуществляться по ее собственным критериям. И только после этого будет построено свободное и справедливое общество.

 
 

Тэги: Культурные традиции, насилие и религия

 

Недавние записи в рубрике Религия