Смертельные клинки прошлого: Тизона Эль Сид

Тизона Эль СидГерой и легенда Испании Эль Сид Кампеадор родился предположительно между 1041-1057 годом в местечке Вивар, что находится в испанской провинции Бургос. Этот кастильский дворянин стал выдающимся военным лидером, умелым стратегом, одинаково хорошо владел мечом и пером, будучи превосходным дипломатом. При короле Альфонсо VI Эль Сид был главным военачальником и боролся с маврами во славу монархии.

Правда, в один прекрасный момент отношения с властью у Кампеадора разладились и он оказался в изгнании в 1080 году. Это обстоятельство не помешало ему в последствие захватить власть в Валенсии и стать её правителем. Это произойдёт в 1094 году.

Как военачальник и герой, Сид обязан был владеть прославленным оружием. Так оно и было, мечей было несколько, наиболее известны два: Тизона и второй меч — Колада.

Тизона помогала Сиду в сражениях против мавров. Потом это оружие стало национальным достоянием Испании, одной из главных её реликвий. Считается, что ковали клинок в Кордове. При этом анализ лезвия показывает наличие в составе дамасской стали, которая была долгое время секретом восточных оружейников. Вес меча составляет 1.1 кг, размер его равен 103 сантиметра.

Тизона Эль Сид

 

На мече присутствуют надписи. Одна гласит, что создан меч был в 1002 году. Вторая представляет собой фрагмент из литинской молитвы, используемой в католическом богослужении — Аве Мария.

Хранится и выставлена Тизона в зале музея де Бургос.

Многие испанские фирмы выпускают сувенирные варианты меча, которые являются точной уменьшенной копией и носят имя Тизона Эль Сид.

 
 

Тэги: история Испании, Тизона Эль Сид

 

Недавние записи в рубрике История