Смертельные клинки прошлого: Меч Уоллеса.

меч УоллесаИмя Уильям Уоллес известно и дорого каждому шотландцу. Уоллес был рыцарем и военачальником, возглавлявшим шотландцев во время войны, которую они вели против Англии. Шотландия хотела добиться независимости и свободы. События эти происходили на рубеже 13-14 веков.

Уоллес родился в 1270 году и был сыном мелкого шотландского дворянина, состоявшего в вассальной зависимости у лорда Стюарта. Из рода лорда потом выйдут будущие короли Шотландии. Ну а пока в стране правит проанглийский ставленник Иоанн I, отдавшийся под сюзеренитет английской короны в 1292 году. Именно это решение и станет причиной войны за независимость, которую шотландцы будут вести 300 лет.

Когда Иоанн поймёт, что совершил, будет уже поздно. Не поможет и союз с Норвегией и Францией. Войска англичан начнут захват Шотландии в 1296 году. Страна окончательно утратит независимость и престол окажется в руках английского монарха. Шотландские крепости будут наполняться английскими гарнизонами, а местные священники сменяться приехавшими.
Естественно, что свободолюбивые горцы восстанут против оккупантов. 1297 год принесёт новым властям несколько неприятных сюрпризов, в виде восстаний. Руководителем одного из них, в западной и центральной части страны, будет Уильям Уоллес. Будут битвы, победы и поражения, партизанская война.

Солдаты, под руководством Уоллеса, станут сражаться с оккупантами. Основные силы были пешими, и каждый войн должен был прекрасно владеть мечом, чтобы победить противника в ближнем бою. Образцом для подражания был командир. Уоллес будет продолжать борьбу, пока его не схватят и не казнят, по приказу английского короля, как изменника.

Для шотландцев же он станет народным героем, патриотом и символом сопротивления оккупантам. И конечно с именем героя будет связан меч.

меч УоллесаСейчас меч Уоллеса хранится в монументе в Стерлинге. Это башня в 67 метров высотой, четырёхгранной формы. Её построили в 1869 году, на холме в полутора километрах от Стерлинга.

По преданию, именно отсюда Уоллес наблюдал за англичанами накануне Битвы на Стерлингском мосту (сентябрь 1297 года).

В башне расположен музей, чья экспозиция рассказывает о битве на мосту, об её участиках и о других моментах истории Шотландии. Меч выставлен как один из экспонатов. Он имеет длину 132 см и вес около 3 кг. Считается, что Уоллес бился им и на мосту у Стерлинга и в Фолкерской битве (июль 1298 года).

В британском музее истории можно увидеть другой «меч Уоллеса», но этот экспонат связан с героем только своим названием. Это совершенно иной тип меча — клеймор, который появился только к концу 14 столетия, хотя именно он связан в восприятии большинства людей с Шотландией и Уоллесом, как килт и палаш. Хотя и килт появился гораздо позднее, только в XVI веке.

Несомненно, все эти предметы являются основными символами военной истории Шотландии. Но меч из музея истории был выкован спустя 300 лет после смерти того, с чьим именем его связывают.

Массовая культура внесла свой вклад в это заблуждение. В «Храбром сердце», где Уоллеса исполняет Мел Гибсон, у персонажа в руках клеймор. А до того, меч получил большую популярность благодаря фильму «Горец», где главный герой, родом из Шотландии, бьётся с противниками именно клеймором.

 
 

Тэги: история англии, Меч Уоллеса

 

Недавние записи в рубрике История