Смертельные клинки прошлого: Меч Наполеона

Государственный переворот, произошедший во Франции в 1799 году, приводит к власти Наполеона Бонапарта. Через пять лет политический и военный лидер Французской республики станет императором. Это будет узаконено сенатом.

Меч Наполеона

Первое десятилетие XIX века Наполеоновская Франция будет проводить в войнах практически со всей Европой, постепенно включая европейские государства в состав Французской империи или делая их союзниками. Заняв главенствующее положение в континентальной Европе, Наполеон двинет армию на Россию.

Вторжение начнёт Отечественную войну 1812 года, которая станет поворотным моментов в жизни и судьбе императора. Итог компании будет печальным, Русская компания окажется началом заката Наполеоновской империи. Антинаполеоновская коалиция разгромит французскую армию в «Битве народов». Итого разгрома под Лейпцигом станет сдача Франции и Парижа союзным войскам, отречение от престола и ссылка на остров Эльба в 1814 году.

Нестабильная политическая ситуация во Франции позволит опальному императору вернуться к власти, покинув Эльбу, весной 1915 года. Но возвращение окажется недолгим, всего на 100 дней. Возле деревни Ватерлоо наполеоновская армия потерпит последнее сокрушительное поражение. Император покинет Францию, добровольно сдавшись англичанам. Вместо политического убежища, на которое он рассчитывал в Англии, получится ссылка на островок Святой Елены, затерянный в Атлантическом океане. Там и умрёт опальный император, сделавший весомый вклад в военную стратегию и искусство войны.

У профессионального военного Наполеона Бонапарта конечно же было личное оружие, в том числе мечи и шпаги. Судьба у них окажется разной. Один из мечей, а точнее говоря, сабля, которая была с генералом Бонапартом во время войны в Италии в 1800 году, будет подарена его брату, после победы. Этот клинок станет фамильным наследством семьи Бонапартов на долгие годы. Франция объявит его достоянием республики в 1978 году. Но, спустя почти 30 лет, в 2007 клинок продадут на аукционе, во дворце Фонтенбло, ставшим местом отречения императора от власти.

Меч Наполеона

Первоначальная цена на меч, длина которого составляет почти метр, а клинок инкрустирован золотом, была равна 1,2 миллиона евро. Однако неизвестный покупатель заплатит за лот 4,8 миллиона. Это будет не первая продажа личной вещи императора на аукционах, но такой суммы не платили ни за одну из них.

 
 

Тэги: история оружия, Меч Наполеона

 

Недавние записи в рубрике История