Смертельные клинки прошлого: личный меч Карла

 личный меч Карла ВеликогоПериодом рождения Карла Великого считается 742-748 год, точная дата, как и место неизвестны. Император Карл заслуженно входит в список величайших правителей, прославившихся на протяжении всей мировой истории. Он восходит на престол королевства франков в 768 году, а в восьмисотом году получает титул императора Священной римской Империи. Оба этих титула останутся за Карлом до конца жизни.

При Шарлемане королевство франков превратится в мощную империю, поглотившую большую часть запада и центра Европы. Неслучайно он считается отцом-основателем главных европейских монархий: французской и немецкой, да и не только их. Историки записывают Карла в отцы всей Европы. В славянские языки даже пришло слово король, образованное от имени Карл.

У императора был личный меч, носивший имя Joyeuse(Радостный). Сейчас историки располагают двумя мечами, каждый из которых считается оригинальным. Первый из них находится в Венской Сокровищнице, второй — во Франции в Лувре. Считается, что при изготовлении этого меча оружейники использовали часть лезвия от первого. Но с этим согласны не все учёные, поскольку детали меча принадлежат разным эпохам. Поэтому определять этот этот французский меч как Joyeuse может быть ошибочно, хоть он и имеет дату на рукояти времён Карла Великого.

 личный меч Карла Великого

 

Меч основателя династии Карлингов фигурирует во многих исторических документах и легендах. Есть рассказы, описывающие победы Карла с «Радостным» в руках над сарацинами, когда был обезглавлен предводитель сарацинского войска Корсубл.

Этим же мечом посвящали в рыцари, так касанием «Радостного» Карл дал рыцарство Ожье Датчанину.

Когда Великий Император умер, его оружие было отдано на сохранение в базилику Сен-Дени, где находилось до 1505г. «Радостный» станет коронационным мечом французских королей. С 1793 года Joyeuse хранится в Лувре.

Имеет или нет французский экземпляр меча отношение к Карлу точно не известно, но это не помешало оружию приобрести новую историю жизни, вписанную в историю Франции.

 
 

Тэги: история оружия, личный меч Карла Великого

 

Недавние записи в рубрике История