Смертельные клинки прошлого

Меч Томоюки Ямаситы

Смертельные клинки прошлого

Томоюки Ямасита был генералом японской императорской армии во время Второй Мировой войны. Он стал известен после завоевания британских колоний Малайя и Сингапур, в конечном счете, заработав прозвище «Малайский Тигр». После окончания Второй Мировой, Ямасита был осужден за военные преступления: Манильскую резню и другие злодеяния на Филиппинах и в Сингапуре.

Судебное разбирательство вызвало много споров и закончилось тем, что суд вынес Томоюки Ямасите смертный приговор. Этот случай изменил правила Соединенных Штатов касающиеся ответственности командиров за военные преступления, что привело к созданию закона, известного как «Стандарт Ямаситы».

Меч

Во время военной карьеры Томоюки Ямасита не расставался со своим личным мечом, который имел лезвие, изготовленное известным мастером Фудживара Каненагой где-то между 1640 и 1680 годами. Оружие было переделано в начале 1900-х. Меч самурая, равно как и вся армия, был сдан Генералом Ямаситой 2 сентября 1945 года.

Генерал Дуглас Макартур передал его в Военный музей в Вест Пойнте, где он остается и сегодня, дополняя большую коллекцию вооружения.

 

 

Изогнутая сабля Сан-Мартина

 

смертельные клинки прошлогоХосе де Сан-Мартин известный аргентинский генерал, бывший лидером в борьбе южной части Южной Америки за независимость от Испании. Сан-Мартин герой Южной Америки и глава первого перуанского правительства. Под руководством Сан-Мартина, перуанцы добились официального признания независимости 28 июля 1821. В Аргентине орден Освободителя Сан-Мартина является высшей наградой.

Сабля

Одной из самых дорогих сердцу генерала вещей была сабля, которую он приобрел в Лондоне. Сан-Мартин восхищался изогнутым лезвием клинка и чувствовал, что оружие очень маневренно и идеально подходит для боя. По этой причине он вооружил своих гренадеров аналогичным оружием, которое генерал считал необходимым для прорывных атак. Клинок остался с генералом до его смерти и затем был передан губернатору Буэнос-Айреса Генералу Хуану Мануэлю де Росасу.

В 1896 году сабля была направлена в Национальный исторический музей в Буэнос-Айресе, где хранится по сей день.

 
 

Тэги: история оружия, Смертельные клинки прошлого

 

Недавние записи в рубрике История