Скифские амазонки

Как историческое явление — амазонки всегда вызывали неподдельный интерес. В течение 25 столетий складывались литературные, народные, фольклорные, предания и легенды об амазонках. Но главный вопрос оставался всегда…, действительно ли существовало общество – «народа женщин», где главенствующую роль играла женщина, а второстепенную мужчина.

скифские амазонки

Вторая половина 20 столетия была охвачена раскопочным бумом, что дало частично приоткрыть тайную завесу по этому вопросу. Раскопки, проведенные на юге Украины, где в древности были поселения таких народов, как киммерийцы, сарматы и скифы, дали ценнейший результат. Выявилось, что в среде кочевников часть женщин существовала на равных с мужчинами. Они подобно мужчинам носили боевое оружие и участвовали в боевых столкновениях. После смерти, как и мужчинам — оказывался погребальный почет.

Существует два вида источников, которые несут информацию о скифских амазонках. Первый – это письменный, а второй – археологический.

В первом варианте выступает античная литература. Где амазонки представлены, как воинствующие женщины, равные мужчинам, но только — до замужества. Реже – как мужеубийцы, где нет места мужчинам — вообще. А если и есть – то только в подчиненном положении.

Скифские амазонки обитали в Малой Азии на северо-востоке, у реки Фермодонт. На земле скифов они появились после битвы с греками, привезенные на кораблях в гавань Кремны. Сойдя с корабля на берег, они захватили табун лошадей, углубились в центр страны и подвергли скифские земли ограблению. Через определенный промежуток времени разбили лагерь и стали налаживать свой быт. Впоследствии они ушли за Танаис и стали называться савроматами.

Девочек с рождения приучали к лошадям, оружию и охоте. Они стреляли из луков, ездили верхом, отлично метали «дротики», сидя на лошадях. Ловко управлялись арканом. В качестве защитного вооружения имели только легкие щиты в виде формы полумесяца.

Основное время в году они сами занимались садоводством, пахали и сеяли. Ухаживали за стадами, особое внимание уделялось лошадям. Самые сильные из женщин занимались охотой и военными физическими упражнениями. Они превосходили ростом других женщин, отличались отменным здоровьем и красотой. Были сообразительны и остроумны.

Выйти в замуж, как сообщают древние авторы, девушки могли только после того как убивали трех врагов. Если данное требование не выполнялось, то приходилось доживать старость в девичестве. После замужества и рождения ребенка амазонки переставали ездить верхом. Исключением являлось только массовое, поголовное выступление в поход.

 
 

Тэги: античная история, Скифские амазонки

 

Недавние записи в рубрике История