Штурм "белого пятна" Таймыра

Штурм "белого пятна" Таймыра

Полуостров Таймыр

Таинственными до недавнего времени были не только тяжело доступные просторы Северного Ледовитого океана, но и значительные площади на севере Азии. Одно из таких «белых пятен» охватывало большую часть Таймыра. Как выяснилось позже, хотя участниками Большой Северной экспедиции уже в XVIII веке берега этого довольно внушительных размеров полуострова уже и были нанесены на карту, его внутренняя часть все же скрывала невероятное количество тайн и загадок.

На дореволюционных картах большую часть полуострова «украшала» красноречивая надпись: «Не исследовано».
Освоение Великого Северного морского пути и богатств Сибири, во времена рождения СССР, вызвало большой интерес к прилегающим районам Севера, в частности к таинственному центральному Таймыру. Так за годы Советской власти только в штурме «белого пятна» Таймыра приняли участие значительно больше научных экспедиций, нежели их бывало за весь дореволюционный период во всей Арктике!

Одним из первопроходцев в этих краях, была экспедиция Академии наук СССР в 1928 г., под непосредственным руководством О. И. Толмачева. Ученым удалось достичь окраин озера Таймыр, где было установлено, что его изображение на географических картах тех времен, в действительности имело довольно незначительное сходство с реальностью. Вместе с тем было добыто много ценной информации о таинственных горах Бирранга.

Штурм белого пятна Таймыра

Арктический заповедник на Таймыре

В следующем году работы в этом районе продолжала большая экспедиция под руководством М.М. Урванцева. В 1943-1944 г.г. большой маршрут на оленьих упряжках по тундре Таймыра осуществила еще одна экспедиция. Значительных успехов в расскрытии тайн полуострова в 1946 году добилась экспедиция исследователей и географов из Ленинграда, возглавляемая с А.О. Щербаковым. Продвигаясь на вездеходе вдоль северо-западного побережья Таймыра, неожиданно для себя, ученые обнаружили доселе неизвестное устье полноводной реки, которая в последствии получила название Ленинградская, а ее самый большой приток – Ждановский, на честь выдающегося государственного деятеля А.О. Жданова.

Чуть позже в горах Бирранга на Таймыре, были обнаружены несколько ледников, о существовании которых до сих пор географы даже не догадывались. На протяжении 3-х лет (1950-1953 г.г.), большой экспедиционный отряд изучал и исследовал таинственные горы Бирранга и ближайшую местность. В следующие годы «белые пятна» в наиболее труднодоступных районах Таймыра, были практически ликвидировали с помощью аэрофотосъемки.

Одновременно на основе инструментальной съемки, которые позволили более точно определить береговую линию полуострова. Именно здесь в 1968 году и была поставлена последняя точка в исследовании «белого пятна» этого загадочного края.

Сделала это экспедиция на дизель-электроходе «Наварин», которая открыла среди прибережного архипелага Норденшельда остров, который в последствии и получил название судна.

 
 

Тэги: белые пятна в географии, Полуостров Таймыр, Северный морской путь

 

Недавние записи в рубрике История