Сергей Юльевич Витте. История невероятной карьеры

История невероятной карьерыСергей Юльевич Витте, один из самых знаменитых реформаторов в российской истории, родился в Тифлисе 17 июня 1849 года. По отцовской линии Витте принадлежал к голландскому роду, переселившемуся в Прибалтику, а по материнской его предками были князья Долгорукие.

Витте получил обычное для дворянина того времени образование. Окончив гимназию, он поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Проявляя огромный интерес к науке, Витте написал диссертацию по высшей математике, которая однако, была признана неудачной. Примерно в то же время умер отец Витте. Все эти события не могли не повлиять на будущего реформатора, и он, бросив учебу, становится служащим на железной дороге.

Витте сумел сделать невероятную карьеру: всего за несколько лет он сумел пройти путь от обыкновенного кассира до начальника эксплуатации железной дороги. Рядом талантливых проектов Витте обратил на себя внимание в высших эшелонах власти. Уже в 1890 году, после 13 лет работы на железной дороге, он становится главой только что образованного департамента железных дорог, а еще через 2 года становится министром путей сообщения и министром финансов.

Такой стремительный карьерный рост не был воспринят однозначно в высших кругах. Многих раздражала простота Витте в общении, что не вязалось с представлением о государственном деятеле того времени. Поэтому новый министр часто воспринимался как выскочка. Другие, наоборот, видели в нём талантливого человека и неординарную личность. Они ценили его остроту ума, ясность мысли и убедительность его слова.

История невероятной карьеры

Портрет Витте работы Репина

Получив пост министра финансов, Витте сосредоточил в своих руках огромную власть: он стал фактически руководить торговлей, промышленностью, финансами, коммерческими и аграрными кредитами, народным образованием. Таким образом, начав карьеру кассиром Одесской железной дороги, Витте стал вторым после царя человеком в государстве.

Сумев привлечь в Россию иностранный капитал и проведя ряд мер по улучшению состояния российской промышленности, Витте сумел вывести экономику страны на новый уровень. Россия вышла на лидирующие позиции по уровню производства, уменьшился дефицит бюджета.

История невероятной карьеры

В Портсмуте на подписании мирного договора

Поражало в этом человеке многое. Он обладал удивительной работоспособностью — занимался делами с 9 часов утра и до позднего вечера, позволяя себе лишь часовой перерыв для прогулки. Невероятное трудолюбие, талант государственного деятеля, блестящее образование и огромная энергия позволили этому человеку занять место в одном ряду с величайшими деятелями русской истории.

 
 

Тэги: История невероятной карьеры, реформатор Витте

 

Недавние записи в рубрике История