Счастливые часов не наблюдают, они наблюдают минуты!

Из истории изобретения часов.

история часовЛегенда приписывает честь изобретения первых в мире механических часов римскому Папе Сильвестру Второму, на рубеже первого и второго тысячелетий. Впрочем, легендой это стало, скорее всего, во время «просвещенных» столетий, когда Церковь считалась заведением сугубо ретроградным и обскурантистским.

На самом деле, Сильвестр – в миру Герберт из Орильяка, сын небогатых дворян из Франции, — до своей интронизации немало поездил по Европе с целью приобретения знаний. Причем не только богословских – именно в конце первого тысячелетия вошло в моду искать античные знания, трактаты. И «поисковики» вполне могли применить полученные, из обнаруженных ими трудов, знания на практике. Как видимо, и поступил будущий Папа Сильвестр.

Достоверно известно, что в Магдебурге Герберт Орильякский установил в 996-ом году механические часы, «с качающимся коромыслом с грузами». В любом случае, после 1000-ого года подобные часы стали довольно частым, но дорогим, украшением городов Западной Европы.

история часовНа Руси между тем, с того же времени, в быт удельных князей и даже бояр вошли куда более простые «механизмы» определения времени. Зато по ним можно было наблюдать не только час – механические часы до 1600 года были снабжены лишь часовой стрелкой, но и минуты – с достаточной точностью. Имеются в виду так называемые «мерные свечи» — один, кстати, из основных потоков «экспорта» Новгорода Великого. По свечам, специально размеченным по времени горения, было очень удобно определять время в помещении, особенно, занимаясь письмом или чтением.

Так что, спустя почти ровно тысячелетие после «официального» изобретения в Европе водяных часов (принято считать, что их «запатентовал» александрийский ученый и механик Ктесибий в 150 году до нашей эры, но так же теперь миру известно, что в Китае водяные часы были изобретены на несколько столетий раньше), на помощь в определении времени пришли часы чисто механические.

история часовИ только в 1657 году были изобретены часы с маятником — рассчитанным на минуты зубчатым колесом – одно качание маятника дважды передвигало колесо, а с ним и минутную стрелку. Часы с «минутами» были изобретены представителем самой, на тот момент «мореплавающей» нации – голландцем Христианом Гюйгенсом. Однако прошло сто двадцать пять лет, прежде чем были изобретены часы, которые можно было бы взять на корабль.

И вновь отличился представитель «мореплавателей», отобравших к 1730-ым годам первенство у голландцев – англичанин Джон Харрисон. Однако, видимо, бюрократам тех времен казалось настолько нелепым сама идея о том, что, находясь в море, нужно еще и следить за временем, за какими-то там минутами, а не определять, как положено бравым морякам, по солнцу, так что с этим изобретением произошла интересная история.

история часовИзобрел свои «морские переносные часы» Джон Харрисон в 1735, испытания и ходьба по бюрократам продолжались тридцать лет (хотя часы показывали отличную и для прошлого века точность – секунду в сутки!), в 1765 Харрисон получил часть денег от морского министра, и только еще десятью годами позже , после того, как часы испытал Джемс Кук – с изобретателем расплатились полностью.

За это время – с 1735 по 1775 годы – не дремали изобретатели и на европейском континенте. В середине столетия создал свои первые часы знаменитый Луи Авраам Бреге. И как раз тогда, когда Англия расплатилась с Харрисоном, «брегеты» начинают продаваться в Париже. Более того, именно Бреге создал в те же годы первые «противоударные» часы, а, стремясь оправдать огромную стоимость своих изделий – они были по карману только вельможам, специально для французского двора создает «многофункциональные механические» часы под названием «часы Королева Мария-Антуаннета».

Этот многофункциональный «комбайн», помимо ювелирного исполнения, отличался следующими функциями: репетир – с минутами, секундомер, полуавтоматическая подзаводка, календарь на несколько лет, «индикатор запаса хода» и даже… термометр!

Французский двор был в восторге, но, видимо, поговорка – «счастливые часов не наблюдают» имеет и обратное действие, счастья, первые в мире многофункциональные часы с секундомером и градусником, королеве не принесли.

история часов

Но Бреге не успокоился, известно, что в конце восемнадцатого века он создал «брегет для слепых»! То есть часы, по которым можно было узнавать время прикасаясь к циферблату и не сбивая при этом их ход! Вероятно, Бреге тоже подумал о том, что, мол, зачем именно наблюдать часы, когда их можно и осязать?»

 
 

Тэги: история вещей, история часов

 

Недавние записи в рубрике История