С синкопой в сердце

история музыки джазДжаз. Как много в этом коротком слове чувств и эмоций. Легкие переливы клавишей рояля , приглушенные звуки контрабаса, чуть слышимое постукивание в такт ногой ,резкие синкопы и импровизация – все это делает джаз очень уникальным музыкальным стилем , который тяжело понять , но поняв — уже не разлюбить никогда.

Это музыка для особой категории слушателей с определенным мировоззрением и стилем жизни. Музыка для эстетов , для тех , кому спокойные вечера с чашечкой хорошего кофе в ночном джаз-клубе , под легкую импровизацию пианиста более привлекательны , чем огромные концертные залы с тысячной аудиторией.

Возникший в начале прошлого века то смешения европейской и африканской культур , джаз вот уже больше ста лет не перестает радовать его почитателей . За многие годы у этого стиля возникло огромное множество ответвлений , которые придают ему все большую актуальность и популярность.

Если в начале своего развития джаз был музыкой более танцевальной и легкой , то в процессе эволюции он оброс талантливым техническим исполнением , более разнообразной ритмикой и мелодизмом. Так как основой джаза является импровизация ,за частую, один и тот же музыкант не способен два раза одинаково сыграть одну и ту же мелодию. В музыке главное — ее узнаваемость . Джазовые композиции , благодаря своему нетипичному звучанию , более чем узнаваемы , если не в полной своей мелодике , то в отдельных ее участках.

Следует так же отметить , что джаз – это не только музыка. Это еще и стиль жизни, восприятия окружающего мира , манера поведения, уклонение от устоявшихся традиций и стереотипов, способ самовыражения.

Джазовое направление активно проявляется в кинематографе , в танцах , в одежде , искусстве макияжа , создания причесок и многих других художественных направлениях из-за его эксцентричности, стремления к экспромту , свободы и раскрепощенности .

Для любителей джаза свойственно утверждение , что джаз есть чуть ли не самым сложным и эксцентричным направлением в музыке. Так, как искусство импровизации в джазе является чуть ли не базовым , исполнение музыкантом джазовых партий зачастую зависит от настроения , взаимоотношениями с партнерами по сцене и конечно же от восприятия аудитории , что естественно вызывает огромный эмоциональный накал.

Джазовый стиль очень многообразен и интернационален.. Здесь каждый может найти именно то , что ему по душе. Будет ли это задорный свинг или протяжный , задумчивый кул , приукрашенный цыганскими мотивами мануш, либо эклектический фьюжн – есть между ними то общее, что делает эту музыку не похожей на другие.

 
 

Тэги: джаз, история музыки

 

Недавние записи в рубрике Музыка