Русские просторы или, как поймать радужную форель

Полуостров Камчатка — удалённый, суровый, но удивительно красивый район России, расположенный на северо-востоке страны. От Москвы жителей полуострова отделяют 9 часовых поясов и тысячи километров. Помимо океана, омывающего Камчатку с трёх сторон, водное богатство далёкого края составляют более 14 тысяч рек, речушек и ручьёв, а так же свыше сотни тысяч озёр, малых и больших.

поймать радужную форель

Такое водное изобилие испокон веку обеспечивало местных жителей камчатского полуострова рыбой. Не отставали от людей и животные, например, камчатские медведи большие любители полакомиться лососем, идущим на нерест по камчатским рекам.

Для жителей других районов страны камчатская рыбалка всегда была привлекательным видом отдыха. И если раньше организовать рыбалку на полуострове для приезжих могли только друзья, там живущие, то теперь можно воспользоваться различных камчатских рыболовных клубов. Они занимаются организацией рыболовных туров, на реках и озёрах Камчатки в летне-осенний период.

поймать радужную форель

Цены на рыбалку на Камчатке зависят от вида тура, количества человек в группе, сложности маршрута. Это может быть специализированный тур, для ловли одного вида рыбы и комплексный; как говорится, кого найдём, того и поймаем.

Как дополнительный бонус и незабываемое впечатление — рыбака может ожидать встреча с крупным бурым камчатским медведем, так же занятым рыбалкой в тех местах.

поймать радужную форель

Один из специализированных рыболовных туров носит название «Микижа — радужная форель». Конечно, никто не будет отгонять от рыболовов кижуча, гольца, кету, нерку и чавычу, но главным объектом «тихой охоты» станет именно Микижа. На Камчатке она является жилой рыбой, радужной форелью Rainbow Trout её прозвали на противоположной стороне Великого океана, в Америке, там Микижа тоже обитает.

Многие местные рыболовы относятся к Микиже пренебрежительно за её привычку хватать с поверхности воды любую живность, что в рот пролезет, например, полевых мышей и зовут радужную красавицу за это пристрастие «мышееедом». Но именно эта странная привычка позволяет поймать радужную форель, как кошку, на мышку.

поймать радужную форель

Как оказывается, это заветная мечта для многих рыболовов — рыбалка на радужную форель, да ещё и на «мышь». Да и мало кто сможет остаться равнодушным, когда к заброшенной в быстрый речной поток искусственной мыши ринется стремительная стрела. Такое воспоминание останется надолго и вполне заслуженно.

Незабываемое впечатление оставляет и аккуратный выход радужной форели на нахлыстовую мушку. Многие рыбаки специально едут на камчатскую рыбалку ради ловли нахлыстом. Вообще же, рыбалка на Камчатке снасти любит разные и настоящий любитель должен это знать и менять их, в процессе ловли, приноравливаясь к разным участкам реки.

поймать радужную форель

Микижу можно ловить и на мух, мокрых и сухих, используя как крючки средних размеров, №8-12 для искусственных подёнок и ручейников, так и крупные 6-2 номера, для стримеров.

В любом случае, поездка на «ручьи, где водится форель» станет большим событием в жизни любого настоящего рыболова. И, вполне возможно, что это станет хорошей привычкой, проводить время в погоне за камчатской радужной форелью.

 
 

Тэги: поймать радужную форель, полуостров Камчатка, русские просторы

 

Недавние записи в рубрике История