Русская эмиграция

Глобальные события двадцатого века породили много непонятных и непривычных явлений. Одним из таких событий стала русская эмиграция начала ХХ века. Огромное число, как офицеров белой армии с семьями, так и творческой интеллигенции, покинуло Россию после Октябрьской революции.

русская эмиграция

Командование Белой армией в Галлиполи

При этом, не все они уезжали одновременно, происходило несколько потоков эмиграции. Большое количество уехавших оседало во Франции. Эта страна стала, почти что, вторым домом для большого числаа людей, которых погнал из Отчизны ветер перемен.

русская эмиграция

Баронесса Врангель с детьми в Турции

На протяжении длительного времени возможность вернуться на Родину не могла осуществиться, её попросту не существовало в природе, как факта. Многие года все эмигранты стояли перед выбором:

  • Прижиться на новой родине.
  • Попытаться вернуться
  • Жить на «чемоданах»

Прижиться на новой родине

русская эмиграция

Русская эмиграция в Париже

Самый правильный выбор, который сделало немалое количество людей. Известно достаточно большое число эмигрантов, которые не только смогли прижиться в другой стране, но еще и достигли большого успеха в делах и стали знаменитыми людьми на новой Родине.

русская эмиграция

Иван Бунин в Париже

Никто не отнимает их любви к России, но и сидеть скулить о равнинах и березках, не очень правильно, считали они. Жизнь двигается вперед и не надо никогда пытаться войти в одну и ту же реку дважды. Это никому не удавалось.

Попытаться вернуться

русская эмиграция

Марина Цветаева с сыном, 1930 год, Сен-Лоран

В истории есть такие примеры, что люди возвращались из эмиграции, но их не так много. Не признавшие Советской власти интеллигенты не смогли бы выжить в новых советских реалиях. А ведь именно выживать требовалось от советских людей. Не просто жить, а выживать в постоянной борьбе за разные идеи. Такой образ жизни не могут понять до сих пор респектабельные европейцы. И многие этнически русские люди, уже не русские, по своему восприятию жизни.

Жить на «чемоданах»

русская эмиграция

Сент-Женевьев-де-Буа, Могила Бунина

Такой способ существования, а жизнью это назвать нельзя, вообще является уделом слабых личностей. Суметь найти выход из любой трудной ситуации, выжить там, где выжить нельзя – вот одна из отличительных сторон русского человека. Простое ожидание не совсем гармонирует с такой натурой.

русская эмиграция

Памятная доска в Севастополе

Русская эмиграция – это уникальное явление, какой, по сути, была тогда и Советская Россия. История обоих этих событий в ХХ веке сильно взаимосвязана. Нельзя отрицать одно и ставить другое выше. С обеих сторон были русские люди и пострадали от этого все. Теперь это история, а к истории надо относиться с честностью.

 
 

Тэги: Отечественная история, русская эмиграция

 

Недавние записи в рубрике История