Рождество Христово – история праздника

День Рождества Христова издавна почитается, как великий праздник, символизирующий рождение Спасителя. В Евангелии подробно рассказывается об этом событии.

Рождество Христово

Римский император приказал переписать население Палестины. В определённый день каждый житель был обязан прибыть в город, откуда он родом, потому Иосиф и Мария отправились в Вифлеем. Когда они почти добрались, оказалось, что остановиться на ночлег им негде, потому как приехало очень много народа и все дома заняты.

Рождество Христово

Мария сильно устала, и Иосиф отвёл её в пещеру, где зимой пастухи укрывали овец от непогоды. Ночью для Марии настало время рождения сына. Она завернула его и положила в ясли, ребёнок тихо лежал, своим дыханием его согревали Иосиф, вол и ослица. Так произошло чудо – рождение Иисуса.

Рождество Христово

Прибывшие в Иерусалим волхвы, изучавшие звёзды, увидели в небе необычную звезду, и поняли, что сбылось пророчество о рождении Мессии. В пророчестве говорилось, что Мессия станет царем Иудеи, поэтому царь Ирод, правивший в это время, испугался потери власти и решил убить младенца.

Рождество Христово

Звезда указала волхвам путь и привела их к младенцу, хотя к этому времени Мария и Иосиф перебрались в город. Волхвы поклонились, войдя в дом и принесли Иисусу дары: золото, ладан и смирну. Золото означало царство, ладан – божественное происхождение, а смирна — дар для смертного человека. Волхвам было откровение о приказе Ирода убить всех младенцев в Вифлееме, поэтому они не вернулись к нему. Тем временем, Иосиф и Мария с младенцем ушли из Вифлеема и скрылись в Египте.

Рождество Христово

В Рождественскую ночь в храмах проходят праздничные богослужения, считается, что в это время небо раскрывается, и все пожелания, если они добрые, обязательно будут услышаны.

Рождество Христово

В России, как и во многих странах, Рождество считалось одним из главнейших праздников. По времени Рождество Христово совпало с языческим обрядом – Святками, поэтому постепенно святочные обряды стали традиционно рождественскими.

Рождество Христово

Готовились к Рождеству основательно: за шесть недель до праздника держали пост, зато на Рождество на столе было всё, что душа пожелает – мясо, птица, дичь! В сочельник наряжалась ёлка, украшенная звездой, на стол ставились различные угощения. Застолья сопровождались всеобщим весельем: по дворам ходили ряженые с песнями во славу Христа и пожелания благополучия хозяевам. Молодёжь устраивала разные игры и забавы, старики тоже не скучали – рассказывали о событиях и обычаях, гадали.

 
 

Тэги: православные праздники, Рождество Христово

 

Недавние записи в рубрике История